Найдены древние собаки Аравийского полуострова

В этом районе найдены древние собаки

На территории Аравийского полуострова домашние древние собаки жили более шести тысяч лет назад. Кости этих животных были обнаружены в гробнице. Попали они туда примерно в 4200–4000 годах до нашей эры. Об этом пишет журнал Journal of Field Archaeology.

Древние собаки в гробнице

Гробница использовалась примерно в 4300 г. до н.э. Погребения в ней проводились не менее 600 лет в эпоху неолита-энеолита. Ученые считают: это признак того, что жители, возможно, имели общую память о людях, местах и ​​связи между ними.

«Люди могли знать в течение сотен лет, где были похоронены их родственники — это неслыханно для того периода», — рассказала Мелисса Кеннеди. Мелисса — помощник директора проекта «Воздушная археология в Королевстве Саудовская Аравия».

Древние собаки, найденные на Аравийском полуострове – самые давние остатки этих животных в регионе. Гробницу нашли с помощью спутниковых снимков, а затем с помощью аэрофотосъемки с вертолета.

Собака похоронена с людьми

В гористой местности нашли 26 фрагментов костей одной собаки. А также кости 11 человек — шести взрослых, подростка и четырех детей. У собаки был артрит. Это значит, что животное дожило рядом с людьми до среднего или даже пожилого возраста.

В том, что это именно древняя собака, сомнений у ученых нет. Археолог Лаура Стролин проанализировала одну кость левой передней ноги животного. Ширина этой кости составляла 21,0 мм, что соответствует параметрам других древних ближневосточных собак. Для сравнения, у волков того времени и того же места ширина такой же кости составляла от 24,7 до 26 мм.

Напомним, в конце 2011 года ученые из 21 страны, включая Россию, провели масштабное исследование генома собак из разных частей света. Они сравнили его с геномом волков. Выяснилось, что 11 тысяч лет назад в разных частях света уже существовали пять различных генетических типов собак. То есть процесс одомашнивания начался гораздо раньше. Происхождение собак и серого волка восходит к одному предку. По мнению разных исследователей, собаку начали приручать 20-40 тысяч лет назад.