Генетики разобрались в происхождении собак

Ученые из 21 страны, включая Россию, провели масштабное исследование генома собак из разных частей света, сравнив его с геномом волков. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Выяснилось, что 11 тысяч лет назад в разных частях света уже существовали пять различных генетических типов собак, то есть процесс одомашнивания начался гораздо раньше. Собаки и серый волк произошли от одного предка. По мнению разных исследователей, собаку начали приручать 20-40 тысяч лет назад, некоторые ученые считают, что процесс мог начаться и 100 тысяч лет назад. Такой разброс цифр объясняется просто: по окаменелостям костей, найденным у стоянок древних людей, очень трудно определить, был ли рядом с ними волк, или то уже была собака.

Авторы работы секвенировали геномы 27 животных, возраст останков от 100 лет до 11 тысяч лет. Авторы добавили пять изученных ранее и сравнили их с выборкой геномов современных собак со всего мира.

«Собака — старейшее домашнее животное, у нее очень давние отношения с людьми. Таким образом, понимание истории собак учит нас и нашей истории», — приводятся в пресс-релизе издания слова первого автора статьи Андерса Бергстрёма (Anders Bergström), палеогенетика из британского Института Фрэнсиса Крика.

Все древние собаки имеют общую родословную, отличную от современных волков. Хотя точное время и место одомашнивания установить не удалось, результаты показывают, что 11 тысяч лет назад, еще в период палеолита, собаки были уже сильно диверсифицированы — ученые установили по крайней мере пять основных генетических линий, которые легли в основу большинства современных пород. Так что процесс приручения должен был начаться задолго до этого момента.

Эти генетические линии получили названия неолитический Левант, мезолитическая Карелия, мезолитический Байкал, древняя Америка и поющая собака Новой Гвинеи. И следы этих линий можно найти у современных собак.

«Если мы оглянемся более чем на четыре-пять тысяч лет назад, то увидим, что Европа отличалась большим разнообразием собак, — говорит Андерс Бергстрём. — Но, несмотря на все разнообразие, генетически они происходят из очень узкой подгруппы, существовавшей до этого».

Ученые выяснили, что после разделения генетических линий продолжалось смешение между волками и собаками. Но у древних волков собачьи гены прослеживаются, а у древних собак генов волков нет. Отсюда ученые делают вывод, что поток генов шел преимущественно в одном направлении — от собак к волкам.

Интересные факты: люди и собаки с Ближнего Востока появились в Европе одновременно. У тибетских мастифов сильная смесь степных линий бронзового века и новогвинейских поющих собак, а чихуахуа имеет следы собак древней Америки — те же, что и мексиканская голая собака ксолоитцкуинтли. Первые собаки в Северной Америке происходили не от одомашненных североамериканских волков, а от древней породы сибирских ездовых собак.