Поиск НВ. 2. Теоретические основы

Кинолог с подготовленной по поиску наркотиков собакой проверяет транспортные средства, грузы, багаж и ручную кладь. Также он может обыскивать местность и помещения с целью выявления наличия контрабандно провозимых НВ. Делается это в условиях автомобильных, железнодорожных пунктов пропусков, аэропортов, портов и вокзалов.

Условные раздражители:

  • основные: команда «ищи», жест-показ рукой в сторону объекта досмотра.
  • дополнительные: команды «апорт», «нюхай», «дай», «голос», «лежать», «хорошо», а также: вид объектов досмотра, запах искомого вещества.

Безусловные раздражители:

• апортировочный предмет, лакомство, поглаживание.

Навык вырабатывается на базе инстинкта «добычи» — стремления собаки овладеть предметом, унести и спрятать его.

Инстинкт добычи — один из важнейших инстинктов в жизни собаки. Он проявляется со щенячьего возраста до старости животного. Объектом такого поведения собаки становится не только пища, но и все, что можно взять в зубы.

Именно на базе этого безусловного рефлекса вырабатываются многие навыки служебной и спортивной дрессировки. Причем, выработанное поведение отличается высокой активностью и желанием животного работать.

Наличие ярко выраженного инстинкта добычи является основным условием отбора собаки для подготовки к поиску и обнаружению НВ. Собака должна активно искать и хватать апортировочный предмет, бороться за него. Более того, выработка торможения здесь абсолютно недопустима.

«Классическая» апортировка вредна. Это апортировка с выдержкой у ноги дрессировщика перед пуском за брошенным предметом, с запретом грызть и играть, с выдержкой перед дрессировщиком и с четкой отдачей предмета. Более того, собака должна срываться сама, только увидев полет предмета. А также должна играть с ним, стремиться овладеть им и унести его. Кроме того, активно сопротивляться попыткам кого бы то ни было отобрать любимую вещь. Заметим: только собак с таким поведением необходимо отбирать в дрессировку по специальному курсу.

Кинолог: правильные действия

Важное значение в любой дрессировке имеют четкие и уверенные действия дрессировщика. Поэтому, перед вводом каждого усложнения кинолог должен отработать все действия без собаки до автоматизма. Заметим, что этот момент является наиболее важным, так как эффект любой, самой прогрессивной современной методики легко сводится на нет неправильным применением раздражителей.

Очень важна запаховая дисциплина на занятиях. отметим: для этого необходимо постоянно анализировать, на какой комплекс запахов срабатывает собака.

Кроме того, если при анализе возникает подозрение, что собака ориентируется не на искомый запах, а на комплекс запах НВ + посторонний запах (запах помощника, ткани и т.д.), сразу проводится работа на дифференцировочной установке. Именно на ней создаются условия, в которых собаке придется ориентироваться только на запах НВ.

Андрей Сидельников, 1996 год. г. Великие Мосты.

Наркотики. Подготовка специальных собак. Введение.

Добавить комментарий