Поиск НВ. Введение

МЕТОДИКА ДРЕССИРОВКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СОБАК ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ИСТОЧНИКА ЗАПАХА НАРКОТИЧЕСКИХ (ВЗРЫВЧАТЫХ) ВЕЩЕСТВ.

Андрей Сидельников, 1996 год. г. Великие Мосты

Большая часть существующей литературы по данной теме является оригинальными разработками специалистов-кинологов, имеющих большой опыт практической работы. Однако данные разработки зачастую не содержат подробного описания программы дрессировки, количества занятий и системы ввода усложнений. Предлагаемая работа по возможности восполняет эти пробелы.
В данной брошюре рассматриваются только вопросы подготовки специальных собак, хотя, приступая к курсу дрессировки, необходимо учитывать особенности дальнейшего применения собак. Немаловажным является также вопрос технической и тактической подготовки дрессировщиков.
Настоящая методика основана на использовании интенсивной методики дрессировки. Он предполагает отработку приемов и навыков с большой нагрузкой, но с большими перерывами между однотипными занятиями. Чтобы предотвратить передрессировку, занятия организуются целенаправленно, по видам дрессировки. В различные дни недели, нагружая разные нервные центры, дрессировщик переключает собаку на разные виды деятельности.
Описанная методика основана на использовании «инстинкта добычи» — стремления собаки овладеть апортировочным предметом. Существуют иные методики, основанные на вкусопоощрительном методе, или на развитии активно-оборонительной реакции, но все они имеют определенные недостатки и применяются только для дрессировки отдельных собак, чей тип высшей нервной деятельности и преобладающая реакция поведения не позволяют использовать общепринятые методики.
Предлагаемая методика годится только для подготовки собак, работающих в пунктах пропуска и контроля и не предназначена для подготовки миннорозыскных собак.
Подготовка специальных собак — дело дорогостоящее и требующее серьезной организации. Большое количество помощников, материальной базы, сложность учета наркотических и взрывчатых веществ, требования приближения условий дрессировки к условиям применения, все это предполагает вложение больших средств.
Учитывая вышесказанное, в дрессировку по спецкурсу необходимо отбирать только собак, от которых можно ожидать максимальный результат. Излишняя экономия или спешка при комплектовании группы может привести к тому, что большая часть собак, по окончании курса дрессировки, окажется недостаточно подготовленной для практического применения. Иными словами, для получения отличного результата необходимо отбирать только лучших собак.

Добавить комментарий