Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 9

место занятия

Для отработки упражнения по социализации подбирайте места с наибольшим количеством отвлекающих раздражителей. Посадку и подзыв можно отрабатывать у края парка, где собака сможет видеть и слышать прохожих и машины. Те навыки, которые вы вырабатываете недавно (движение рядом, укладка по команде) необходимо отрабатывать при минимальном воздействии посторонних раздражителей.

время занятия

Общее время занятия — 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления — в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

К этому занятию щенок выполняет уже следующие нормативы. После подхода по команде он самостоятельно садится, оставаясь в этом положении до 10 секунд. Иногда он может при этом срываться, но щенок остается вполне управляемым. При отработке посадки собака сохраняет выдержку в течение 20 секунд, спокойно реагируя на ваше движение (напомним, что вы не отходите дальше 1-2 шагов, а лишь движитесь вокруг щенка). Выдержка после команды «место» — 20 секунд. Вам все труднее подобрать раздражители, на которые щенок отвлекается на улице. Рядом щенок движется, но недолго — около 10-15 метров. При этом вам часто приходится привлекать его внимание запахом лакомства.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

После того, как щенок подбежал к вам по команде и сел перед вами, каждый раз требуйте, чтобы он сохранял выдержку в этом положении. Важно, чтобы длительность выдержки не была все время одинаковой, иначе собака будет срываться с места. Сегодня длительность выдержки — до 20 секунд (резкое увеличение, но ведь щенок уже делает это при отработке посадки). Иногда время выдержки задавайте меньше, но наибольшая выдержка сегодня — 20 секунд. Поощрите щенка, если он терпеливо сидит на месте. Если же он срывается, посадите его снова командой и жестом.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Длительность выдержки сегодня — 30 секунд. В течение этого времени двигайтесь вокруг собаки, делая резкие остановки, а затем продолжая движение вновь. Полезно пробовать провоцировать собаку на срыв. Для этого необходимо встать рядом с животным так, как вы становитесь в конце отработки упражнения, а после этого начать движение вперед (буквально сделать один шаг, ведь вы не отходите сегодня дальше!). Но никаких команд не подавайте. Скорее всего, ваши питомец сорвется и пойдет за вами. Вам необходимо посадить его снова. После нескольких таких повторений щенок научится терпеливо ждать команду, его выдержка заметно улучшится. Не забывайте поощрять щенка после окончания каждого повторения.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение необходимо провести дома.
Приступать к выполнению упражнения можно не только в момент, когда собака смотрит на вас. Теперь пора работать со щенком и в условиях действия отвлекающих раздражителей. Попробуйте выполнить упражнение в момент, когда щенок играет со своей любимой игрушкой. Так как вы находитесь дома, в ограниченном пространстве, вам не составит труда применить дополнительное воздействие на собаку и заставить ее выполнить упражнение. Время выдержки на месте после выполнения команды — 30 секунд.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 15 минут

Во время прогулки в наморднике выходите из парка. Пройдитесь по улице. Поощряйте и подбадривайте щенка. В парке попробуйте отпустить щенка с поводка, затем подозвать его. Общее время, которое собака находится в наморднике — 5 минут. После перерыва снова повторите упражнение.
Не забывайте приучать собаку к спокойному реагированию на управление поводком.

упражнение #5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 20-30 минут

Прогуливаясь по городу, подойдите к автобусной остановке. Подождите на ней автобуса некоторое время. Если собака спокойно реагирует на подъезжающий транспорт, можете попробовать зайти в автобус.
Вам необходимо обязательно приучить собаку ездить в городском транспорте, даже если у вас есть машина. Это упражнение — одно из наиболее сложных в курсе социализации, и если вы приучили к нему собаку, можете считать своего питомца настоящим городским жителем.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 10 минут

На сегодняшнем занятии сами в машину не садитесь. Послав собаку на ее место командой и жестом, оставайтесь возле двери, контролируя поведения животного. Доведите выдержку в машине до 30 секунд. Поощрите собаку.
Повторите упражнение 3-5 раз.

упражнение #7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ
И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ 10 минут

Подберите для отработки упражнения местность, на которой собака не видит места падения предмета. Для этого достаточно небольшого бугорка, за который вы будете забрасывать предмет. Собака, не видя места падения предмета, вынуждена будет искать его при помощи обоняния. Чем дольше и чем активнее щенок ищет предмет, тем лучше. Но нельзя переусердствовать в создании сложных условий для собаки. Заинтересованность щенка очень упадет, если он так и не найдет предмет.
Активно поощряйте своего питомца после того, как он нашел предмет.

упражнение #8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 10 минут

При отработке навыка движения рядом вы, как и раньше, проходите каждый раз до 15 метров. При этом можно сделать 1-2 поворота. Но в конце упражнения, когда требуемая дистанция пройдена, остановитесь и усадите собаку. Старайтесь при этом не подавать звуковых команд, пользуйтесь лакомством и жестами. Посадка при вашей остановке — обязательный элемент движения рядом. Всегда, когда вы остановились, собака должна сесть, независимо от того, давали вы соответствующую команду, или нет.
Повторите прием 5-6 раз.

упражнение #9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ 10 минут

Время выдержка после укладки доведите до 20 секунд. Сами при этом не стойте, ходите вокруг него, оставаясь всегда в готовности применить дополнительные команды и раздражители в случае, если щенок встанет.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Нешаблонная продолжительность выдержки важна не только при отработке навыка подхода по команде. В любом случае, отрабатываете ли вы посадку, укладку, или подзыв, собака не должна точно знать, сколько ей придется сидеть на месте — две секунды, две минуты или двадцать минут. Собака должна просто ждать команды. Чтобы этого добиться все время варьируйте продолжительность выдержки. Достаточно два-три раза подряд применить выдержку одной и той же длины (например, 20 секунд), и в следующий раз собака может сорваться с места именно спустя эти 20 секунд.

Провоцировать собаку на срыв можно в дальнейшем при отработке практически всех навыков послушания. Этот прием позволяет выработать четкую выдержку в любых положениях и в любой обстановке.

На практике собака «помнит» место падения апортировочного предмета до тех пор, пока видит это место. Стоит собаке отвести взгляд, как она «забывает» место падения. Поэтом собаку можно пускать на поиск предмета сразу после того, как она посмотрела в другую сторону. Будьте уверены, собака теперь ищет предмет, а не просто бежит за ним.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий