Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 10

место занятия

Отрабатывая навык движения на автомобиле, попробуйте позаниматься в других местах, в которых на щенка будут действовать отвлекающие раздражители.

время занятия

Общее время занятия — 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления — в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

Время выдержки при отработке подхода, посадки и команды «место» 30 секунд. Условия отработки укладки постепенно доводим до условий отработки остальных навыков. Вы пока что не отходите от щенка во время выработки навыков послушания, но двигаетесь вокруг, продолжая его контролировать.

Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

Выдержка после подхода по команде — 30-40 секунд. Поощряйте щенка только после того, как он выполнит выдержку. В то время, пока собака сидит перед вами, не нужно давать каких-то дополнительных команд, поощрять щенка и вообще что-либо ему говорить (естественно, если щенок терпеливо ждет, а не сорвался; тут уж обязательно нужно усадить его на место). Не забывайте варьировать время выдержки, один раз заставьте щенка ждать 25 секунд, другой — все 40.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Сегодня щенок должен хорошо реагировать на команду, поданную без жеста. Длительность выдержки — 30-40 секунд. Во время отработки выдержки не отходите от собаки, но и на месте не стойте. Ходите вокруг, останавливайтесь, кладите поводок на землю и берите его в руку вновь. Щенок должен чувствовать постоянный контроль, в случае, если он сорвется (встанет), воздействуйте немедленно. При этом не надо применять грубых раздражителей. Не забывайте поощрять щенка после окончания каждого правильно выполненного повторения.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение необходимо провести дома.
Щенок может находиться где угодно, в любой комнате и на любом расстоянии от своего места. Приучайте щенка работать независимо от того, где он находится. Сами в это время стойте возле места. Если щенок не реагирует на команду, идите за ним, привлеките его внимание запахом лакомства, но еще и возьмите за ошейник. Применяйте пищевые раздражители в комплексе с механическими. Время выдержки на месте — 30-40 секунд.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 15 минут

Доводим время, когда собака находится в наморднике до 5-6 минут. Начните отрабатывать упражнение в парке, при этом отпустите щенка с поводка. После того, как щенок побегает 30-40 секунд, подзовите его и прогуляйтесь с ним. После 1-2-минутной прогулки в парке выйдите на оживленную улицу. Поощряйте и подбадривайте щенка. После перерыва снова повторите упражнение.
Не забывайте приучать собаку к спокойному реагированию на управление поводком.

упражнение #5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 20-30 минут

Продолжайте приучать собаку к городскому транспорту. Используйте для этого любой вид транспорта, который есть в вашем городе. Во время прогулок выбирайте наиболее сложные места в плане действия отвлекающих раздражителей, например, подземные переходы, рынки, магазины, куда разрешен вход с животными, оживленные остановки и т.п.
Вам необходимо обязательно приучить собаку ездить в городском транспорте, даже если у вас есть машина. Это упражнение — одно из наиболее сложных во всем курсе социализации.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 10 минут

Усадив собаку в машину, закройте за ней дверь. Сами сядьте на место водителя, повернитесь к животному и поощрите его. Выдержав 30-40 секунд, выйдите из машины, откройте дверь, выпустите собаку и снова поощрите ее.
Повторите упражнение 3-4 раза.

упражнение #7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ
И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ 10 минут

Чередуйте упражнения, описанные на предыдущих занятиях: забрасывайте предмет в высокую траву, или просто за бугорок, вынуждая щенка искать этот предмет.
Помните, что собака, не видя места падения предмета, вынуждена будет искать его при помощи обоняния. Чем дольше и чем активнее щенок ищет предмет, тем лучше. Но нельзя переусердствовать в создании сложных условий — заинтересованность щенка очень упадет, если он так и не найдет предмет. Активно поощряйте своего питомца после того, как он нашел предмет.

упражнение #8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 10 минут

Отрабатывая движение рядом, не только привлекайте внимание собаки лакомством, но и управляйте ею с помощью поводка. Старайтесь держать поводок так, чтобы он не был все время натянут, лучше время от времени применять несильные рывки.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ 10 минут

Время выдержка после укладки — 30-40 секунд. Пока собака лежит, двигайтесь вокруг, берите и бросайте поводок, ведите себя так, как при отработке посадки по команде. После того, как установленное вами время пройдет, дайте команду «сидеть» и поощрите щенка.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Поощрение должно быть качественным. Щенку недостаточно вашего дежурного «хорошо», произнесенного сквозь зубы. Вы должны выражать искреннюю радость от того, что ваш питомец сделал что-то правильно. Пусть эта радость передается собаке. Не забывайте о поощрении лакомством, о похлопывании по груди и поглаживании.

Если при отработке апортировки щенок не находит предмет и вы видите, что его заинтересованность сейчас пропадет, начните медленно приближаться к этому предмету. Если щенок так и не найдет его, пошевелите предмет ногой, «оживляя» его. После того, как собака возьмет предмет в зубы, поощрите ее.

При отработке любого упражнения, связанного с выдержкой, всегда варьируйте длительность этой выдержки. В описании упражнений мы указываем среднее время, по которому вы сможете ориентироваться и оценивать уровень подготовки своего питомца. На практике время выдержки обязательно каждый раз задавайте разным. В противном случае (если время выдержки будет стандартным) собака будет срываться не по команде, а просто по истечении этого времени.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий