Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 8

место занятия

Отрабатывая посадку и подзыв по команде, можно допустить действие достаточно сильных отвлекающих раздражителей (рядом могут быть прохожие, улица, другие собаки). Укладку и движение рядом старайтесь отрабатывать в более спокойной обстановке.

время занятия

Общее время занятия — 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления — в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.

Ваш питомец к этому моменту уже должен уметь достаточно многое. Быстро и энергично подбегать к вам по первой команде, самостоятельно садиться после этого. При отработке посадки собака должна показывать выдержку до 15 секунд, спокойно реагировать на ваше движение вокруг. Выдержка после выполнения команды «место» также до 15 секунд. Щенок должен спокойно реагировать на раздражители улицы, на намордник; спокойно себя вести в автомобиле, в котором включают двигатель, открывают и закрывают двери. Движение рядом получается пока что на дистанции 7-10 метров, укладка — с применением лакомства.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

Сегодня введем выдержку после подхода. После того, как щенок подошел и сел перед вами, заставьте его просидеть в этом положении 5-10 секунд. Если он сидит, не срываясь с места, просто выдержите время и поощрите его. Если же щенок срывается, посадите его, подав команду и жест. Поощрять собаку нужно в тот момент, когда она еще сидит, а не тогда, когда она уже вскочила.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

На данном занятии доведите выдержку после посадки до 20 секунд. Пока ваш питомец сидит, не стойте на месте. Отходить от него дальше 1-2 метров не нужно, но походите вокруг него, останавливаясь и вновь начиная движение. Внимательно следите за поведением вашего питомца. Если щенок срывается (встает), посадите его вновь, применив соответствующие раздражители. После того, как установленное вами время выдержки прошло, подойдите к щенку и поощрите его.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение необходимо провести дома.
Время выдержки на месте после выполнение команды доведите до 20 секунд.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 15 минут

Прогуливайтесь с надетым на собаку намордником в течение 2-3 минут. После небольшого перерыва повторите упражнение. Для того, чтобы отвлечь внимание животного, сделайте несколько пробежек. В конце отработки приема поощрите собаку, снимите с нее намордник и дайте лакомство.
Не забывайте приучать собаку к спокойному реагированию на управление поводком.

упражнение #5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 20-30 минут

Выбирая маршруты для прогулки со щенком, подходите к этому дел с фантазией. В вашем районе не должно остаться мест, которые вы не посетили. То, что щенок не замечает рева автобусов на соседней улице, еще не значит, что он также спокойно будет реагировать на подобные звуки в центре города. Проверьте это и, если нужно, постепенно приучите щенка к раздражителям.
Сделайте так, чтобы для собаки не осталось незнакомых территорий.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 10-15 минут

Введите следующее усложнение: после того, как щенок оказался на своем месте в автомобиле, выйдите из машины, не закрывая дверь, постойте рядом с машиной 15-20 секунд, затем заберите щенка и поощрите его. Так мы будем постепенно приучать собаку сидеть на своем месте, не пытаясь выпрыгнуть из машины или побегать по салону.
Повторите упражнение 3-5 раз.

упражнение #7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ
И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ 10 минут

Забрасывайте предмет не только за небольшие препятствия, но и в достаточно высокую траву. Основная цель, с которой вы это делаете — спрятать место падения предмета и заставить щенка искать его с помощью обоняния, а не создать препятствия движению собаки. Поэтому кустарник выбирайте так, чтобы его можно было легко обойти, а в траве можно было бы свободно двигаться, не рискуя при этом потерять самого щенка.
Активно поощряйте своего питомца после того, как он нашел предмет.

упражнение #8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 10 минут

Вырабатывая навык, проходите теперь до 15 метров. При этом можно сделать 1-2 нерезких поворота, привлекая внимание щенка лакомством. Давать повторную команду «рядом» можно только в случае, если щенок отвлекся и стремится убежать в другую сторону. Если же он просто отстает, тем не менее, наблюдая за рукой, лучше дать ему понюхать лакомство, не подавая команды.
Повторите прием 5-6 раз.

упражнение #9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ 10 минут

Продолжайте вырабатывать навык, применяя лакомство. После того, как щенок лег, поощряйте его не сразу, заставьте его сделать выдержку в течение 10-15 секунд. Присев рядом со щенком, контролируйте его и будьте готовы применить соответствующие раздражители. Через 10-15 секунд поощрите собаку.
Повторите этот прием 5-6 раз.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Если вы видите, что щенок устал, ни в коем случае не снижайте требования по отработке отдельных упражнений. Лучше перенесите занятие на другое время, но позволять щенку, допустим, вскакивать при отработке выдержки, недопустимо.

В идеале щенок должен двигаться рядом с вами после одной команды, а не после серии повторяющихся команд. Поэтому после того, как вы подали первую команду, во время движения применяйте только механические раздражители.

Если ваш щенок стал вялым, работает так, будто его никогда не дрессировали, хотя еще на прошлом занятии все было нормально, немедленно прекратите занятие. Возможно, вы перестарались с нагрузкой (это называется «передрессировка»), а возможно, щенок заболел. Обычно любое заболевание проявляется сначала в поведении, а затем, появляются другие симптомы. В любом случае обратитесь к ветеринару.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий