Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 7

место занятия

Навыки, которые вы только что начали вырабатывать (укладка по команде, движение рядом), тренируйте в парке, в хорошо знакомых собаке местах. Так вы уменьшите силу действия отвлекающих раздражителей и быстрее выработаете условный рефлекс. Навыки, выработкой которых вы занимаетесь с первого занятия, можно отрабатывать в более сложных условиях. Занимаясь упражнениями по социализации, выбирайте наиболее сложные условия, постарайтесь приучить собаку к любым условиям, которые могут встретиться на улице.

время занятия

Общее время занятия — 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления — в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

Со своим щенком вы уже отрабатываете достаточно большой комплекс навыков. Чтобы заниматься было удобнее, вам лучше объединить по времени выработку отдельных навыков в группы и в дальнейшем придерживаться определенного графика проведения упражнений.

Утром, во время прогулки отработайте навык подхода по команде, затем после небольшого перерыва можно позаниматься социализацией. Для отработки посадки, укладки, движения рядом лучше выбрать время где-нибудь в середине дня (если есть такая возможность). Причем между этими упражнениями нужно делать перерывы по 10-15 минут для разгрузки нервной системы щенка. Закончить дневную тренировку можно упражнением по развитию апортировки. Вечером отработайте упражнения по приучению к снаряжению и к движению в автомобиле. Команду «место» отрабатывайте дома в любое время, но помните, что если вы только что пришли с тренировки, ваш щенок будет уставшим для еще одного упражнения.

Итак, ваш щенок к сегодняшнему занятию должен уметь следующее. После подхода по команде он почти всегда самостоятельно садится, но иногда вам приходится применять дополнительный жест. После посадки по команде щенок сохраняет требуемое положение до 10 секунд. После команды «место» и жеста ваш питомец выполняет эту команду и не сходит со своего места также до 10 секунд. Щенок спокойно реагирует на кратковременное надевание намордника, он не отвлекается на поводок, даже если вы применяете рывки. Собака также спокойна на улице, хотя на приближающийся к остановке общественный транспорт она может пока что реагировать. Однако выработка навыков движения рядом и укладки пока далека от желаемого.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

После подхода щенка по команде и жесту внимательно следите за его действиями. Как только щенок подбежит к вам, дайте ему возможность сесть самостоятельно. Для этого необходимо выдержать некоторую паузу в 2-3 секунды. Если щенок не собирается садиться, подайте дополнительный жест. Поощряйте щенка только в том случае, если он сел самостоятельно.
На данном занятии нормальным будет, если щенок еще не каждый раз садится после подхода самостоятельно. Не стоит по этому поводу волноваться, просто продолжайте терпеливо отрабатывать упражнение.
Так же, как и раньше, за 10 минут повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Выдержку после посадки доведите до 15 секунд. Во время отработки упражнения отойдите на 1-2 шага от щенка и тут же вернитесь к нему. Не разрешайте щенку вставать сразу после того, как вы подошли, иначе собака привыкнет вскакивать каждый раз после вашего подхода.
Отработайте упражнение 5-6 раз.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение необходимо провести дома.
Посылать собаку на место из другой комнаты пока еще рано. Приступая к отработке упражнения, подойдите к месту щенка, подайте команду и жест. Работайте четко и энергично, но ни в коем случае не применяйте угрожающей интонации.
Выдержку на месте доведите до 15 секунд. Так же, как и при отработке посадки, отходите от собаки на пару шагов, после этого подходите и поощряйте ее.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 15 минут

Надев на щенка намордник, не снимайте его 15-20 секунд. Для того, чтобы отвлечь собаку, пробежитесь с ней (короткий поводок должен быть пристегнут). После этого снимите намордник с собаки, поощрите ее лакомством, поглаживанием и командой «хорошо».
Повторите упражнение 5-6 раз в течение 15 минут.
Не забывайте приучать собаку к спокойному реагированию на управление поводком.

упражнение #5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 20-30 минут

Прогуливаясь со щенком по улицам, время от времени поощряйте его. Особенно это необходимо после действия наиболее сильных раздражителей: переход дороги, проход по подземному переходу, подъезд автобуса к остановке, проход мимо большого количества людей и т.д.
Если щенок в какой-то ситуации проявляет страх, необходимо очень осторожно приучать его к раздражителям, вызывающим этот страх. Не пытайтесь в считанные дни приучить собаку к таким раздражителям, этим вы только усугубите ситуацию. На преодоление боязни может уйти не одна неделя и даже не один месяц. Проявите терпение и последовательность в работе, только так вы достигнете результата.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 10-15 минут

Отрабатывайте посадку собаки в машину по команде «место». Напомним, что это самое место нужно установить, не позволяя животному передвигаться по всему салону. Не отходите от щенка.
Начинайте приучать собаку к месту в машине так, как вы это делаете дома. Так как сейчас действуют отвлекающие раздражители (шум двигателя, запахи в салоне машины), управляйте собакой, как вы это делали на первых занятиях: дайте команду «место», привлеките внимание щенка запахом лакомства и за рукой отправьте его на выделенное место. Другой рукой держите поводок, управляя собакой. В салоне автомобиля не отпускайте собаку, находитесь рядом с ней. Поощрив щенка и пробыв в машине некоторое время (до минуты), выведите щенка из машины и снова поощрите его.
Несколько раз во время отработки упражнения повторите посадку и высадку.

упражнение #7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ
И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИЙ 10 минут

Обратите внимание на то, что название упражнения изменилось. Теперь мы будем вырабатывать не только апортировочную реакцию, но и обонятельно-поисковую.
После того, как вы привлекли внимание собаки апортировочным предметом, забросьте его на 5-7 метров. Пусть он упадет за какое-то препятствие, например, за ряд невысоких кустов (это нужно для того, чтобы щенок не видел место падения предмета). Не придерживайте собаку, пусть сразу бежит за предметом (пока нервная система возбуждена и ему хочется догнать этот предмет). Не видя места падения предмета, щенок вынужден будет искать его. После того, как щенок справится с этим, поощрите его.
Повторите упражнение 3-5 раз (если заинтересованность снижается, не нужно утомлять щенка, лучше вернетесь к отработке упражнения позже).

упражнение #8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 10 минут

Продолжайте выработку навыка так же, как и на прошлом занятии. Не стремитесь увеличивать расстояние, которое вы проходите со щенком, подав команду «рядом». Гораздо важнее, что собака приучается реагировать на эту команду и на руку с лакомством. Лучше один раз пройти 7-10 метров, но щенок буде заинтересованно держаться в нужном положении, чем тянуть за собой потерявшее интерес или вовсе сопротивляющееся животное.
Поводок не должен быть натянут. После прохожденя намеченной дистанции обязательно поощрите щенка.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ 10 минут

Навык укладки по команде выработать гораздо сложнее, чем навык посадки. Так что не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если дело у вашего питомца продвигается не очень быстро. Продолжайте отработку упражнения, но теперь перед укладкой подавайте команду «лежать». После подачи команды применяйте лакомство, придерживая собаку за поводок снизу. Поощрите щенка, после того, как он ляжет.
Повторите этот прием 5-6 раз в течение 10 минут.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Подзывать к себе после отработки выдержки не нужно не только щенка, но и взрослую собаку. Конечно, когда навык выдержки будет доведен до совершенства, вы сможете управлять собакой так, как вы хотите (подзыв после длительной выдержки обязательно входит во многие спортивные программы). Но в процессе выработки навыка старайтесь этого не делать.

Не занимайтесь сразу после кормления собаки. Только что поевший щенок гораздо хуже реагирует на лакомство, и применение вкусопоощрительного метода будет неэффективным. А ведь при дрессировке щенка основным является именно этот метод!

Выбирая место занятия, руководствуйтесь простым правилом: для выработки первоначального условного рефлекса влияние отвлекающих раздражителей должно быть сведено к минимуму. При доведении условного рефлекса до навыка наоборот, чем сложнее условия, в которых проводится тренировка, тем более безотказно будет работать ваш питомец.

Хорошее развитие обонятельно-поисковой реакции обязательно для собак, которые будут работать по чутью: розыскные, специальные, спортивные. Но даже если вы не собираетесь заниматься в дальнейшем подобной дрессировкой, развитие всех основных реакций поведения обязательно. Это укрепляет нервную систему, делает собаку уравновешенной и легко обучаемой.

Раз и навсегда определите место, которое собака занимает в автомобиле. Это поможет избежать многих неудобств и даже опасных ситуаций (собака, мечущаяся по салону, мешает управлять машиной). Требуйте от собаки, чтобы она всегда находилась только на своем месте.

Запомните и строго соблюдайте еще одно правило: нельзя при отработке выдержки подзывать щенка после окончания упражнения. Необходимо всегда подходить к животному, иначе ваш питомец, ожидая подзыва и поощрения, будет срываться с места и бежать к вам. Щенок должен привыкнуть, что вы обязательно подойдете и поощрите его, а лишь после этого отпустите погулять или дадите какую-то другую команду.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий