Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 6

место занятия

Отрабатывать подход по команде, посадку и укладку можно на том месте, на котором вы занимались социализацией на первом — втором занятии (в парке, в 20-30 метрах от его края).

время занятия

Общее время занятия — 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления — в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

Теперь ваш питомец уже умеет после команды «сидеть» и соответствующего жеста сохранять выдержку в течение короткого промежутка времени (до 5 секунд); он движется на место по команде и жесту (с выдержкой на месте еще могут быть некоторые проблемы); после подхода по команде садится только в случае, если вы дополнительно дали команду и жест. Щенок спокойно прогуливается по улице, не реагируя на прохожих и на машины, которые движутся по проезжей части. Собака также спокойно относится к рывкам поводком, к наморднику, она может легко заходить в машину и выходить из нее. При этом помощник периодически запускает и останавливает двигатель.

Сегодня мы начинаем выработку еще двух навыков: укладка по команде и движение рядом.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

Продолжая отрабатывать подход по команде, занимайтесь выработкой посадки после подхода. Подав команду «ко мне» и жест рукой, приготовьтесь сразу, как только щенок подбежит к вам, усадить его. Для этого используйте дополнительный жест (как при посадке). Теперь для получения щенком поощрения недостаточно того, что он просто подходит. Поощряйте щенка только после того, как он садится.
Отработайте упражнение 5-6 раз.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Сегодня длительность выдержки после посадки щенка доведите до 10 секунд. Если щенок во время отработки навыка вскакивает с места, то дайте жест повторно. Не беспокойтесь, если ваш питомец еще не всегда работает четко, ваш голос должен быть доброжелательным и подбадривающим.
Отработайте упражнение 5-6 раз.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение необходимо провести дома.
Отрабатывая движение на место по команде и жесту, добивайтесь выдержки на месте на протяжении 10 секунд. Если нужно, стойте ближе к его месту, чтобы вовремя применить соответствующие раздражители. Лакомство отдавайте и поощряйте щенка только после того, как он пробудет на своем месте 10 секунд. Напомним: неважно, что именно он будет делать на своем месте. Пусть стоит, лежит, сидит или прыгает, главное, чтобы он с него не сходил.
Если щенок сорвался (то есть сошел с места), верните его назад, применяя лакомство, команду и жест. Поощряйте собаку только в момент, когда она находится именно на месте, а не тогда, когда она сошла с него.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 15 минут

Продолжайте приучение щенка к спокойному реагированию на управление поводком. Надевая на собаку намордник, застегивайте его, после этого практически сразу же снимайте. Успокаивайте и поощряйте щенка. Лакомство давайте щенку теперь не из намордника, а после того, как он снят. Теперь вы не привлекаете внимание щенка лакомством в наморднике, а поощряете его после того, как он спокойно даст надеть и снять намордник.

упражнение #5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 20-30 минут

Сегодня начните приучать щенка к переходу дороги, а также к спокойному реагированию на общественный транспорт. Перейдя проезжую часть, обязательно поощрите щенка.
Приучение к общественному транспорту проводите на остановке. Встаньте в 10-15 метрах от края тротуара. В этом месте обычно очень много людей. Обратите внимание на то, как щенок реагирует на этих людей, в случае необходимости отвлеките и успокойте его, или отведите подальше, если он слишком возбужден.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 10-15 минут

Раз и навсегда определите место, которое собака занимает в автомобиле. Это поможет избежать многих неудобств и даже опасных ситуаций (собака, мечущаяся по салону, мешает управлять машиной). Требуйте от собаки, чтобы она всегда находилась только на своем месте.
Для того, чтобы посадить собаку в машину, используйте команду «место». Начинайте приучать собаку к месту в машине так, как вы это делаете дома. Так как сейчас действуют отвлекающие раздражители (шум двигателя, запахи в салоне машины), управляйте собакой, как вы это делали на первых занятиях: дайте команду «место», привлеките внимание щенка запахом лакомства и за рукой отправьте его на выделенное место. Другой рукой держите поводок, управляя собакой. В салоне автомобиля не отпускайте собаку, находитесь рядом с ней. Поощрив щенка и пробыв в машине некоторое время (до минуты), выведите щенка из машины и снова поощрите его.
Несколько раз во время отработки упражнения повторите посадку и высадку.

упражнение #7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ 10 минут

Занимаясь по условиям предыдущих занятий (преследование апортировочного предмета, борьба за него), время от времени бросайте предмет к себе под ноги. Перед этим нужно привлечь внимание собаки движущимся предметом, и лишь за тем бросить его.

упражнение #8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ 10 минут

К выработке навыка приступайте в условиях максимального ограничения действия отвлекающих раздражителей. Лучше всего заниматься на том же самом месте, на котором вы начинали выработку навыка посадки по команде. Пока что щенок не может адекватно реагировать на сильные рывки поводком. Поэтому вы их применять не будете. Основной метод выработки навыка — вкусопоощрительный.
Щенок должен быть слева от вас. Возьмите поводок в правую руку, а в левой ладони зажмите кусочек лакомства. Дайте команду «рядом», привлеките внимание щенка запахом лакомства (проведите ладонью с зажатым в ней мясом прямо перед мордой собаки) и начните движение вперед. Идите быстрым шагом, так щенку легче подстроиться по темп вашего движения, чем при медленной ходьбе. Вам нужно пройти всего метров 7-10.
Все время привлекайте внимание щенка запахом лакомства, держите мясо прямо перед носом собаки. Если вы все сделали правильно, щенок будет идти рядом с вами, заинтересованно принюхиваясь к ладони. Во время движения вам скорее всего придется наклониться к собаке. Пройдя метров 7-10, поощрите щенка, отдайте ему лакомство и отпустите погулять на всю длину поводка.
За 10 минут повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ 10 минут

Усадите щенка и присядьте рядом с ним (пусть щенок будет слева от вас). Поверните ошейник так, чтобы карабин был снизу. Держите поводок левой рукой у самого ошейника и тяните его вниз. Одновременно правой ладонью с зажатым в ней кусочком лакомства привлеките щенка запахом мяса и ведите ладонью вперед-вниз. Щенок, не имея возможности встать, будет ложиться (помогайте ему несильными рывками поводком вниз). Как только щенок ляжет, сразу же отдайте ему лакомство и поощрите его.
Повторите этот прием 5-6 раз в течение 10 минут.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Всегда заканчивайте занятие положительно для щенка. То есть, не нужно доводить щенка до усталости, до того, что даже привычные упражнения он перестанет выполнять так, как он это может. Старайтесь заканчивать занятие после того, когда ваш питомец сделает то, что требуется, и получит за это поощрение.

Укладку лучше отрабатывать в конце занятия, тогда, когда собака уже устала. В этом случае щенок легче сохраняет требуемое положение. Особенно это справедливо для собак, которые обладают очень подвижной нервной системой.

Если ваш щенок чрезмерно возбудим, перед началом занятия необходимо дать небольшую физическую нагрузку. Эта нагрузка должна соответствовать возрасту и физическим возможностям щенка.

Самый ответственный момент при отработке упражнения по социализации — это подход автобуса или троллейбуса к остановке. Вид большой машины, заворачивающей в сторону собаки, часто пугает ее. Поэтому будьте внимательны, сильный испуг может служить причиной того, что собака очень долго будет бояться общественного транспорта. Не подходите слишком близко к краю тротуара до тех пор, пока не убедитесь, что щенок реагирует на раздражители спокойно.

Если щенок во время выработки апортировочной реакции теряет заинтересованность, или не может быстро обнаружить предмет, необходимо немного «оживить» этот предмет: пошевелить его с помощью веревки, или просто ногой.

Есть еще один прием, позволяющий повысить заинтересованность собаки в апортировке. Сделайте вид, что хотите забрать предмет, но не так резко и быстро, чтобы отпугнуть щенка. Этот прием заставит щенка работать активнее. Естественно, в конце концов именно щенок должен забрать предмет.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий