Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 5

место занятия

Для выработки навыков подхода и посадки по команде пока что используйте одни и те же места. Не нужно пытаться делать это в условиях действия отвлекающих раздражителей.

время занятия

Общее время занятия — 90 минут. Так же, как и прежде, не отрабатывайте все упражнения подряд. Делайте достаточно большие перерывы. Некоторые упражнения можно отрабатывать утром, некоторые — днем, а некоторые — вечером. Не занимайтесь сразу после кормления — в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

К сегодняшнему занятию ваш питомец уже четко подбегает к вам по команде и жесту; садится и не всегда, но старается дождаться лакомства в течение 5 секунд; бежит на место по команде и жесту; спокойно прогуливается по тротуару с оживленным движением; ест лакомство, положенное в намордник и спокойно реагирует на автомобиль, который в непосредственной близости от щенка включает и выключает двигатель.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

После того, как в течение 10 минут выгуляете собаку, начинайте отработку упражнения. Сегодня вводим очередное усложнение — приучение к посадке после подхода.
Подайте команду «ко мне» и соответствующий жест: вытянутая в сторону левая рука. Кусочек лакомства спрячьте в правой ладони. Как только щенок подбежит к вам, тотчас подайте команду «сидеть» и выполните жест правой рукой (рука вперед, ладонью к собаке). Если щенок медлит с исполнением команды, привлеките его внимание запахом лакомства, так же, как вы это делали на первых занятиях по выработке навыка посадки по команде. Не обращайте пока внимания на то, где и как сел щенок. Если он выполнил посадку, тотчас поощрите его, отдайте лакомство и отпустите гулять. Не нужно сейчас отрабатывать выдержку, или пытаться добиться четкой красивой посадки.
Повторяя упражнение в дальнейшем, каждый раз после подзыва усаживайте щенка. Никогда не изменяйте этому правилу, посадка после подхода по команде должна стать законом для собаки. В будущем мы перестанем подавать команду «сидеть», щенок будет садиться после подхода самостоятельно.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Продолжайте отрабатывать выдержку после посадки так, как вы делали это на прошлом занятии. Дав команду «сидеть» и жест, заставьте щенка просидеть 5 секунд. Если потребуется, привлекайте его внимание запахом лакомства и дополнительной подачей жеста (для этого вам придется переложить лакомство из левой руки в правую).
Отработайте упражнение 5-6 раз.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение необходимо провести дома.
Введем очередное усложнение. После того, как щенок пришел на свое место, дайте выдержку 5 секунд, и лишь затем отдайте лакомство и поощрите его командой «хорошо» и поглаживанием. Если щенок не остается на месте в течение 5 секунд, привлеките его внимание запахом лакомства и повторите жест, увлекая его за рукой.
Будет щенок сидеть на месте, или стоять, или ляжет — неважно. Поощряйте своего питомца за то, что он на это место пришел.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 15 минут

Прогуливаясь с собакой с пристегнутым к ошейнику коротким поводком, продолжайте приучать вашего питомца к натяжению поводка и несильным рывкам. Время от времени кормите его лакомством из намордника, поощряя щенка голосом и поглаживанием. В момент, когда собака съедает предложенное лакомство, придержите намордник 2-3 секунды, не снимая его.

упражнение #5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 20-30 минут

Прогуливаясь по улице, старайтесь пройти мимо большого количества прохожих. Подбирайте для этого наиболее многолюдные места, например, остановки. Поощряйте щенка и подбадривайте его, проходя мимо людей.
Во время прогулки подойдите также к входу в подземный переход (если такой есть поблизости). Подойдите со щенком также к перекресткам с оживленным движением, но учиться переходить дорогу пока не нужно (этот прием мы будем отрабатывать после выработки первоначального условного рефлекса движения рядом).
Если же щенок панически боится, вам придется вернуться к условиям предыдущего занятия и отрабатывать это упражнение до тех пор, пока щенок не привыкнет.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 15-20 минут

Сегодня введем очередное усложнение.
Откройте двери в автомобиле перед началом отработки упражнения. Помощник так же, как и на прошлом занятии, должен три-четыре раза запустить и остановить двигатель. Вы в это время прогуливайтесь со щенком вокруг машины, садитесь внутрь и выходите из автомобиля. Поощряйте щенка, когда заходите в машину и после того, как вышли.
Если щенок беспокойно реагирует на раздражители, то заходить в автомобиль нужно только в момент, когда двигатель выключен.

упражнение #7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ 10 минут

Сегодня продолжайте играть с апортировочными предметами. Пусть щенок участвует в борьбе за предмет, бегает за ним, прежде чем схватить. Активно используйте предметы на резинке и на веревочке. Избегайте сильных рывков.
Каждый раз щенок должен в конце концов «побеждать» и получать предмет. Не нужно создавать ситуацию, когда упражнение заканчивается для щенка «ничем», то есть предмет остается у вас.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Старайтесь на каждом отдельном занятии отрабатывать какое-либо одно усложнение. Так, отрабатывая подход по команде, добивайтесь сейчас скорости и четкости подхода, не обращая внимания на то, где и как садится щенок. В будущем, когда скорость и четкость подхода станут приемлемыми, можно будет заняться качеством и четкостью посадки.

Если щенок очень сильно отвлекается на какие-либо раздражители во время отработки упражнения по социализации, постарайтесь проложить свой маршрут так, чтобы пройти дальше от этих раздражителей. Не забывайте поощрять и подбадривать щенка.

Самое удобное место для перевозки собаки в автомобиле — на заднем сидении справа. Так собака будет меньше мешать вам управлять машиной, в то же время вы сможете, повернувшись к животному, легко им управлять.

Для того, чтобы шерсть и грязь, которая неизбежно прилипает к лапам в плохую погоду, не оставалась в салоне, постелите на место, предназначенное для собаки, небольшой коврик. Видя этот коврик, щенок легче усвоит, что в салоне автомобиля он должен находиться только на нем.

Приучая щенка к автомобилю, активно используйте лакомство. Так приучение пойдет быстрее и безболезненнее.

Во всех упражнениях, в которых собаку необходимо приучить к действию отвлекающих раздражителей, больший эффект дает регулярное повторение сравнительно коротких упражнений, чем редкие, но большие занятия. Уделяйте упражнению по социализации хотя бы 15 — 20 минут ежедневно.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий