Курс воспитательной дрессировки щенка – занятие 3

место занятия

Упражнения по выработке отдельных навыков послушания (посадка по команде, подход по команде, а также приучение к автомобилю) по-прежнему проводите в одних и тех же местах, чтобы вам не пришлось каждый раз приучать щенка к новой для него обстановке.

время занятия

Общее время занятия — 90 минут. Так же, как и на предыдущем занятии, вы отрабатываете различные упражнения в разное время в течение дня. Не занимайтесь сразу после кормления — в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

К сегодняшнему занятию щенок должен уверенно садиться по команде, поданной перед жестом, подходить по команде с жестом, двигаться за рукой после команды на место, спокойно реагировать на натяжение короткого поводка, а также спокойно себя вести в 20-30 метрах от автомобиля с включенным двигателем и чувствовать себя уверенно на таком же расстоянии от оживленной улицы.

Щенок, как и прежде, не всегда выполняет нужные действия по первой команде (жесту), может отвлекаться на сильные раздражители. На команду без жеста щенок пока не реагирует вовсе, это ему еще делать рано.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

Перед началом отработки упражнения выгуляйте щенка в течение 10-15 минут. Отрабатывайте упражнение так же, как и на предыдущем занятии:
команда
жест
выполнение
поощрение
Единственное отличие — сегодня постарайтесь назад не отбегать. То есть, подав команду и жест рукой, стойте на месте. Делайте это с расстояния 4-5 шагов. После того, как щенок подбежит к вам, сразу же поощрите его и отдайте лакомство. Отпустите его снова гулять.
За 10 минут повторите подзыв 5-6 раз.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

При отработке этого упражнения команду голосом подавайте четко и ясно, жест выполняйте также четко. Чем однообразнее будет ваше управление собакой, тем легче щенку будет учиться. Так же выдерживайте четкую последовательность: команда «сидеть» — жест — посадка собаки — поощрение.
Поощряйте только посадку по команде. Не требуйте особой четкости выполнения.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение необходимо провести дома.
Встаньте на расстоянии 1-1,5 метра от места, подайте команду и выполните жест рукой. Сегодня постарайтесь заставить щенка отправиться на место не вслед за рукой с лакомством, а после команды и жеста. Если собака медлит с выполнением команды, то, как и раньше, привлеките внимание щенка запахом лакомства.
Поощрение применяйте сразу же, как только собака окажется на своем месте.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 15 минут

Прогуливаясь со щенком на поводке, не только тяните его, но и применяйте несильные рывки. Делайте это, если хотите увлечь щенка в ту или иную сторону. Поощряйте щенка, если он спокойно реагирует на рывки и натяжение поводка. Если же он проявляет беспокойство, отвлеките его игрой, успокойте поглаживанием.

упражнение #5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 20-30 минут

Сейчас и в дальнейшем упражнения на социализацию отрабатывайте на коротком поводке. Прогуливаясь со щенком на прежнем месте, время от времени подходите к краю парка, пусть щенок видит вблизи прогуливающихся людей, проезжающие мимо машины. Успокаивайте щенка и поощряйте его.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 15-20 минут

Начинайте упражнение так же, как и на предыдущем занятии, — с расстояния 20-30 метров. Сегодня работайте также с помощником. После того, как он включит двигатель, подведите щенка прямо к машине, внимательно следя за его реакцией. Подбадривайте собаку. Возле машины поиграйте со щенком, прогуляйтесь вокруг машины. Если собака хочет обнюхать автомобиль, дайте ей эту возможность.
Выключив двигатель, помощник пусть подождет, пока вы уведете щенка на 10-15 метров от машины, и только после этого вновь запустит мотор. Если щенок реагирует нормально (равнодушно или заинтересованно, но без страха), поощрите его и подойдите к машине снова.
Сделайте два-три повторения за сегодняшнее занятие (запуск двигателя — подход к машине — остановка двигателя через некоторое время — отход в сторону). Если щенок проявляет сильное беспокойство, или страх, не следует подходить к машине слишком близко.

упражнение #7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ 10 минут

Играя с апортировочным предметом, отдавайте его щенку не всегда сразу. Пусть иногда он чувствует сопротивление. При этом не надо дергать за предмет, не надо также сильно и долго тянуть его на себя.
Используйте разные апортировочные предметы. Помните, что каждый раз щенок должен вас «победить», то есть забрать апортировочный предмет.

повторите это занятие через день,
не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Не только к теннисному мячику, но и к другим предметам можно прикрепить резинку или веревку. Используйте для этого любимые игрушки щенка. С помощью веревки можно легко «оживлять» предмет, так щенок будет работать гораздо активнее. Заставьте собаку немного побегать за предметом, затем дайте возможность схватить его зубами. Щенок должен почувствовать небольшое сопротивление (не такое сильное, чтобы вырвать предмет из зубов), лишь после этого отпустите веревку и дайте щенку унести предмет.

Жест при отработке команды «место» можно подавать той рукой, которой удобнее это делать в данный момент. Дело в том, что этот жест всегда применяется при отработке навыков, при которых необходимо заставить собаку двигаться в нужном вам направлении. Например, при отработке команды «вперед», команды «гуляй». Боле того, в профессиональной дрессировке во время работы, например, на запаховом следу, на объектах досмотра, при поиске укрывшегося помощника применяется тот же самый жест — вытянутая в сторону предполагаемого движения рука ладонью вниз. Поэтому сейчас важно джавать этот жест как правой, так и левой рукой, главное, чтобы щенок его хорошо видел.

Если вы видите, что какие-то усложнения не отработаны так, как это необходимо, не переходите к следующему занятию до тех пор, пока не устраните недостаток. Лучше потеряйте неделю, чем «пробежите» весь курс, не добившись результата.

Для приучения щенка к поездкам в автомобиле используйте все время одну и ту же машину. Приучить собаку к другим автомобилям можно будет и позже, но вырабатывать навык необходимо в одних условиях.

Если во время отработки упражнения по социализации щенок заинтересовался чем-то, например, подземным переходом, лучше дайте ему обследовать этот объект. Даже если щенок опережает программу.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий