Курс воспитательной дрессировки щенка — занятие 2

место занятия

Старайтесь на первых занятиях все упражнения проводить в одних и тех же местах. Так вы ослабите действие на щенка отвлекающих раздражителей. Само собой, это не касается занятий по социализации. И конечно же упражнение по приучению к месту вы проводите дома. Для упражнения по приучению щенка к автомобилю вы также должны подобрать соответствующие описанию условия.

время занятия

Общее время занятия — 90 минут. Так же, как и на предыдущем занятии, вы отрабатываете различные упражнения в разное время в течение дня. Не занимайтесь сразу после кормления — в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).

лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

рекомендации

Итак, вы дважды провели первое занятие. Щенок к этому времени уже должен реагировать на жест и подбегать к вам, по жесту садиться и следовать на свое место с короткого расстояния за вашей рукой. Щенок должен также спокойно реагировать на раздражители улицы с расстояния 50-100 метров, спокойно играть возле автомобиля с выключенным двигателем и играть с предложенным мячиком (или другим апортировочным предметом). Вы также должны уже приучить щенка к спокойному реагированию на прицепленный короткий поводок.

Конечно выработанные навыки еще не отличаются надежностью. Щенок может после вашего жеста выполнить требуемое (сесть, подойти к вам или пойти на место), а может и не выполнить. Это нормально. Важно, что первоначальные условные рефлексы уже проявляются. Если же щенок совсем не соответствует перечисленным выше требованиям, вам стоит повторить первое занятие столько раз, сколько потребуется. Ни ко второму занятию, ни к последующим не стоит переходить, если не выполнена программа предыдущего. Вам не надо торопиться, ведь вы дрессируете собаку для себя. Лучше надежно отработать несколько навыков, чем поверхностно изучить сложные программы дрессировки.

Каждое удачное выполнение команды (напомним, что команды вы подавали жестами) поощряются, как лакомством, так и голосом, поглаживанием.

На сегодняшнем занятии мы начнем вводить голосовые команды. Сейчас вы уже немного знаете поведение своего щенка и сможете правильно угадать, когда щенок выполнит нужное действие. Дело в том, что для выработки условного рефлекса крайне важно, чтобы команда подавалась перед тем, как вы примените соответствующий жест, и важно, чтобы щенок сел после этого жеста. То есть, должны следовать в строгой последовательности:
команда
жест
выполнение жеста и команды щенком
Именно в таком порядке. Интервал между всеми этими действиями должен составлять 0,5-2 секунды (подробнее читайте материал школы «Условия образования условных рефлексов»). Интервал между командой и жестом зависит от вас, а к минимальному интервалу между жестом и выполнением команды вы будете стремиться не один месяц.

Собаки обычно быстро начинают работать по жесту, приучение к голосовой команде происходит гораздо медленнее. Именно поэтому мы начали работать по жестам, и ваш щенок еще довольно долго не будет реагировать на команду без жеста. Это нормальная ситуация, не стоит волноваться. Просто повторяйте команду голосом перед жестом, и через некоторое время (месяц-полтора) вы сможете использовать только голосовые команды.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

упражнение #1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ 10 минут

После 10-15-минутного выгула начинайте отрабатывать упражнение. Теперь перед тем, как подать жест рукой, дайте команду «ко мне» (за 0,5-2 секунды до подачи жеста). Команда должна произноситься четко, громко, но не криком, чтобы не испугать щенка. Голос должен быть доброжелательным, ни с какими отрицательными эмоциями и раздражителями выработка этого навыка не должна быть связана. Не забывайте, что во время подачи жеста вы активно отбегаете назад, чтобы увлечь щенка за собой.
На этом занятии щенок уже должен реагировать на жест, поэтому привлекать внимание собаки лакомством не нужно. Давайте понюхать лакомство только в случае, если щенок упорно игнорирует жест, или сильно отвлекается.
Не гонитесь за увеличением расстояния, подзывайте щенка с 3-4 шагов.
Поощряйте щенка каждый раз, когда он после команды и жеста подбежит к вам. После поощрения сразу отпустите щенка. Если же щенок подбегает к вам без команды, выпрашивая лакомство, поощрять его не нужно (но и не надо ругать его, просто не реагируйте на его действия). Двигайтесь активно, живо, передавая свое состояние щенку.
За 10 минут повторите подзыв 5-6 раз.

упражнение #2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ 10 минут

Сейчас ваш щенок уже иногда садится после подачи жеста (напомним, что жест в данном случае — поднятая правая рука снизу вверх, ладонью к собаке). Теперь перед подачей жеста (за 0,5-2 секунды) давайте команду «сидеть». Если щенок не реагирует, привлеките его внимание запахом лакомства. На данном занятии необходимость придерживать щенка левой рукой за ошейник уже должна отпасть, щенок понял, что от него требуется, и активно садится. Не требуйте, чтобы он долго оставался в этом положении, пусть просто сядет, и сразу поощряйте его.
Вероятнее всего, щенок теперь будет пытаться выпросить лакомство, усаживаясь без команды. Не реагируйте на него, как бы красиво и четко он это не выполнял. Вы должны замечать только его работу в ответ на команду и жест.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ 10 минут

Это упражнение необходимо провести дома.
Продолжайте отрабатывать упражнение так же, как и на первом занятии. Стойте практически рядом с местом, увлекая щенка жестом. Но теперь перед подачей жеста давайте команду «место». Не увлекайтесь увеличением расстояния. Пусть щенок движется на место с дистанции 1-1,5 метра, после команды голосом и вслед за рукой. Как только он окажется там, где вы требуете, сразу же поощрите его и отдайте лакомство.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение #4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 15 минут

Сегодня продолжаем приучать щенка к пристегнутому поводку. Прогуливаясь со щенком, теперь иногда увлекайте его в ту сторону, куда вы хотите. Не беда, если щенок еще неуправляем, главное, чтобы он спокойно реагировал на натяжение поводка.
Не нужно делать слишком сильные рывки. Поощряйте и подбадривайте щенка во время прогулки.
Вновь обращаем ваше внимание на то, что к снаряжению отношение и у вас, и у собаки должно быть особое. Никогда не наказывайте собаку поводком, ошейником, никогда также не позволяйте собаке играть со снаряжением или грызть его.

упражнение #5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 20-30 минут

Играйте со щенком на том же месте, что и на предыдущем занятии, но подойдите к оживленной улице (к краю парка) на 20-30 метров. Отвлекайте щенка игрой, если он сильно реагирует на раздражители улицы. Если же щенок не боится, периодически подходите к краю парка (пусть до оживленной улицы остается 10-15 метров), а затем удаляйтесь от него.
Поощрите щенка во время первых 2-3 подходов к краю парка.

упражнение #6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 15-20 минут

Сегодня вам потребуется помощник. Пусть ваш автомобиль стоит там же, где и раньше. Помощнику необходимо сесть в машину. Двигатель необходимо выключить. Подведите щенка к машине, пусть он немного ознакомится с обстановкой. После этого отведите щенка на 20-30 метров. Помощник по вашей команде должен запустить двигатель. Успокойте и поощрите щенка. Если щенок реагирует спокойно, прогуливайтесь в этом месте, не приближаясь к автомобилю. Помощник должен 2-3 раза до конца упражнения запустить и остановить двигатель (при этом он не должен сильно жать на газ).
Если же щенок проявляет беспокойство, то дистанция для вашего питомца слишком мала. Увеличьте дистанцию (например, до 50 метров) и продолжайте отрабатывать упражнение.

упражнение #7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ 10 минут

Играйте со щенком апортировочными предметами, в том числе и мячиком на резинке. Сегодня попробуйте не просто давать предмет с рук, а перед этим убегать с ним. Пусть щенок вас догоняет и попробует предмет забрать. Не выдергивайте предмет из зубов щенка: как только собака его схватит, сразу же отпускайте.
По-прежнему пока не надо прятать предметы — стремление искать его не развито, и заинтересованность щенка может резко упасть.

повторите это занятие через день

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

При выработке навыка подхода по команде старайтесь давать команду в тот момент, когда щенка не отвлекают посторонние раздражители. Так, если он заинтересовался чем-то в траве, необходимо отвлечь его, или подождать, пока он оставит свою находку в покое. Условный рефлекс на команду «ко мне» еще не выработан, и не стоит усложнять процесс его выработки.

Иногда щенок отвлекается и не реагирует ни на жесты, ни на команды. Не стоит раздражаться, постарайтесь переключить его «на себя», не стойте при этом на месте.

Оптимальная длина короткого поводка — 1 метр. Практически все продаваемые поводки имеют гораздо большую длину (до 3 метров). Ничего, кроме неудобств в работе, это не приносит. Поэтому обязательно укоротите поводок.

Команды и жесты всегда подавайте четко и однообразно. Так легче и быстрее вырабатывается условный рефлекс.

Не используйте в дрессировке щенка «удавки». У вас хватит сил, чтобы контролировать 2-3-месячную собаку любой породы с помощью обычного поводка и ошейника.

Никогда не используйте в дрессировке щенка парфорс (специальный металлический ошейник с шипами). Не пользуйтесь парфорсом также между занятиями для прогулок с собакой. Парфорс — очень сильное средство, применяемое в некоторых случаях только при дрессировке взрослой собаки.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий