Нападение собак в Бурятии: бродячие или бойцовые

Нападение собак обсудили в Следственном комитете Бурятии

Нападение собак в бурятское селе Шэнэ Буса Заиграевского района расследуют полицейские и сотрудники регионального Следственного комитета. В результате этого нападения погибла местная жительница, сообщает arigus.tv.

Нападение собак как причина смерти

Трагедия произошла 4 апреля 2021 года. Местную жительницу обнаружили растерзанной во дворе собственного дома. Сначала решили, что собаки нашли ее тело после смерти. Однако экспертиза показала — раны 84-летняя женщина получила еще при жизни. Смерть наступила от травматического и геморрагического шока (кровотечение).

Тело женщины обнаружил сын, проживающий по соседству. Он рассказал, что собак было около пяти, все крупного размера. Мужчина вызвал полицию. Когда группа прибыла, на одного из полицейских напали четыре собаки. Сотрудник открыл по ним огонь, одну — ранил. После этого стая убежала в ближайший лес.

Стихийный отстрел

В селе и вокруг него начался стихийный отстрел собак. Через дорогу от места трагедии фельдшерский пункт, в 100 метрах — школа. Но теперь дети по улицам ходят только под контролем взрослых. Ночью староста с людьми организовали объезд улуса.

Тем временем в деле появились странности. На следующий день после трагедии в подвале заброшенного дома нашли несколько трупов собак. Из-за многочисленных шрамов на теле местные жители предполагают, что четвероногие могли участвовать в подпольных боях среди животных. Местные жители утверждают, что таких собак никогда не видели, «своих» бродячих они хорошо знают. Люди предполагают, что собаки подброшены.

Работа Следственного комитета

Следователи возбудили уголовное дело о халатной работе органов местного самоуправления, в связи с гибелью пожилой женщины после нападения на нее бродячих собак.

«Распространение бродячих собак в населенных пунктах и их нападение на людей говорит о ненадлежащей организации работы органов местного самоуправления в сфере обращения с бездомными животными. В связи с этим по данному факту следственным отделом по Заиграевскому району СУСК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека)», — сообщает СУСК.

Напомним, Улан-Удэ, столица Бурятии, снова оказался в центре «собачьего» скандала: бездомная собака напала на 21-летнюю девушку. Инцидент произошел 9 марта в районе ул. Дальневосточная. Оказалось, что речь идет о биркованном животном.

Ранее, 12 января, стая собак атаковала и чуть не разорвала на части 11-летнего мальчика. Ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии. Это тоже произошло в поселке Забайкальский, где в конце прошлого года едва не загрызли 20-летнюю девушку.

Добавить комментарий