Грустная собака: как ей помочь

грустная собака

Лакомство – не способ поднять настроение питомцу, считает глава РКФ Владимир Голубев. Грустная собака нуждается в помощи, если ее хозяин уехал или умер. Советами глава РКФ поделился с РИА Новости.

Грустная собака: опасный стресс

– Если хозяин вдруг надолго оставил питомца по каким-либо обстоятельствам, то это заставит его испытывать стресс. Животное может начать лаять, вести себя тревожно и нервно, некоторые даже отказываются от еды и прогулок. У одной собаки это проявляется менее ярко, у другой – более, – сказал Владимир Голубев.

Из депрессии грустная собака должна быть как можно быстрее выведена. Это опасное состояние, уверен специалист.

– Не будьте навязчивыми и не настаивайте на играх и ласках, но и не оставляйте животное в таком состоянии одного. Когда собака тоскует по хозяину, постарайтесь окружить ее заботой и любовью. Так собака поймет, что ее все еще любят. В этот период нужно проявлять терпение и отзывчивость к желаниям собаки, – считает он.

Знакомые предметы и запахи

Дополнительным фактором стресса может быть переезд в незнакомую обстановку. Незнакомые предметы и запахи могут усилить беспокойство. Если опекун, новый хозяин вынужден забрать собаку, то из старого дома лучше взять знакомые животному предметы. Например, игрушки, или коврик.

– Собака будет чувствовать себя спокойнее, если рядом будут находиться несколько вещей с запахом хозяина, например, его футболка или свитер, – сказал Голубев.

На новом месте с собакой нужно много гулять, предлагать пищащие игрушки, лакомство. У животного не должно быть много времени, чтобы грустить.

Игрушки и рацион

– Можно дать питомцу развлечь себя самостоятельно. Для этого подойдут специализированные игрушки. Они помогут решить две основные задачи: займут собаку во время отсутствия хозяина и будут способствовать ее умственному развитию, – рассказал Голубев.

Рацион должен быть полноценным, но не стоит собаку перекармливать. В том числе лакомством. Если ничего не помогает, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, грустная собака пойдет на поправку, если ей выпишут успокоительное или другое лекарство.

Ранее Владимир Голубев предупредил владельцев собак: переводить животное на модную вегетарианскую или веганскую диету не нужно. Собака-веган рискует получить проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий