Голубев против веганской диеты

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев предупредил владельцев собак: переводить животное на модную вегетарианскую или веганскую диету не нужно, она может вызвать проблемы со здоровьем.

«Важно помнить, что собака – это хищник. Только правильно подобранный баланс всех необходимых веществ позволяет организму собаки работать правильно, без серьезных сбоев. Отсутствие в ежедневном рационе хотя бы одного важного элемента может привести к проблемам со здоровьем. Ни в коем случае нельзя проецировать на питомцев свои пищевые привычки – мы разные биологические виды. Как нельзя собаку кормить со своего стола пиццей и роллами, так и нельзя делать из нее вегетарианца. И я очень рекомендую при составлении диеты проконсультироваться с ветеринарным специалистом и грамотно составить рацион», – цитирует главу РКФ РИА Новости.

Он отметил, что часто люди-вегетарианцы пытаются перевести на подобную диету и своих животных. Он также добавил, что строение зубов и желудочно-кишечного тракта собак не приспособлено для питания продуктами растительного происхождения, а особенности метаболизма не позволяют собакам получать все необходимые белки из растительной пищи.

Тем вегетарианцам, которые не переносят вида и запаха мяса, Голубев посоветовал выбрать для кормления питомцев качественный корм промышленного производства. Сейчас есть корма, не содержащие белков животных, птиц, рыбу или яиц.

«Речь о кормах, где источником протеина служат насекомые. Выращенные в определенных средах и переработанные должным образом они абсолютно безопасны для животных и людей. Корма, созданные на основе белка насекомых и дополненные необходимыми ингредиентами, покрывают потребности собак в белках нерастительного происхождения и могут использоваться на постоянной основе», — рассказал кинолог.