Глава РКФ против дешевого корма

Если сэкономить на питании собаки, придется раскошелиться на ветеринарные услуги, считает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он сообщил РИА «Новости», что лучшим выбором при необходимости сокращения расходов на содержание животного станет переход на бюджетную линейку корма того же бренда и его оптовые закупки.

— Многие ошибочно считают, что, отказавшись от профилактики и сменив корм на более дешевый, они отлично сэкономят. Однако это неверно: такой подход может еще больше отразиться на кошельке. Для здоровья и правильного развития питомца нужен грамотно составленный рацион, своевременные профилактические меры и грамотный уход. Если нужно сэкономить, попробуйте заменить привычный корм на более бюджетную линейку внутри привычного для вас бренда, вовремя проверяйте состояние здоровья собаки и откажитесь от ненужных аксессуаров, — сказал Голубев.

Дешевый корм обязательно приведет к проблемам со здоровьем, напомнил он. Голубев предложил подумать об оптовых закупках: сделать это легче, если объединиться с другими владельцами собак.

— Если вы решили отказаться от сухого корма в пользу натурального рациона, помните: не все, что привычно для вас, полезно для собаки. Остатки вашего обеда не подходят для кормления питомца. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы около 85% в нем составляли белковые продукты и продукты животного происхождения (постное мясо, птица, мясные субпродукты, морская рыба, нежирный творог, кефир, яйца) и лишь 15% – овощи, фрукты. При выборе овощей и фруктов отдавайте предпочтение несладким и некрахмалистым продуктам, избегайте быстроусвояемых углеводов, — считает Голубев.

Он добавил, что к ненужным расходам ведет приобретение модных аксессуаров. Ошейник, намордник, поводок, адресник, миски, переноска, чехлы в автомобиль (если вы часто путешествуете с собакой), щетки, когтерез – этих вещей достаточно.

Снизить расходы поможет также регулярный осмотр у ветеринара, уход за шерстью и зубами, а также активные прогулки. Правильный образ жизни и наблюдение у ветеринара поддержат здоровье, что в результате выльется в хорошую экономию.