Глава РКФ посоветовал не пугать собак салютом

Глава РКФ Владимир Голубев напомнил о том, что в новогоднюю ночь собака может испугаться салюта, сорваться с поводка и убежать, об этом сообщило РИА «Новости».

— Даже обученная собака может испугаться внезапного резкого звука в незнакомой обстановке. Ежегодно я призываю собаководов быть максимально внимательными на улице и по возможности исключать прогулки во время празднования Нового года. Многие владельцы допускают эту ошибку — берут питомца на улицу во время салюта. Поэтому постарайтесь выгулять вашего питомца до полуночи, — рассказал Владимир Голубев.

Если есть возможность, глава РКФ посоветовал отправиться за город. А оставлять животное в новогоднюю ночь в одиночестве или у незнакомых он категорически не рекомендует.

Если же во время салютов необходимо выйти на улицу, на собаку нужно надеть крепкую, хорошо подогнанную шлейку или ошейник с поводком, из которых невозможно вырваться. Нужно убедиться, что на собаке есть адресник. Животное нельзя спускать с поводка.

— Если неподалеку взорвалась петарда, не нужно успокаивать и жалеть собаку, ведите себя спокойно и уверено, показывая своим поведением, что она в безопасности. Спокойно возьмите ее за поводок и идите в сторону дома, — отметил эксперт.

Потерявшуюся собаку Голубев советует искать на привычном маршруте от места прогулке до дома, при этом нужно обследовать тихие и укромные места: пространства между гаражами, под лестницами, за кустами и на прилегающих территориях.