Глава РКФ советует не кормить бродячих собак

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рекомендует не подкармливать бездомных собак, поскольку это может обернуться большими проблемами, сообщает радио «Спутник».

«Это очень неоднозначный вопрос. Оказание помощи слабому, попавшему в беду, – это обязанность любого цивилизованного человека. Но собака, которая живет на улице, не всегда нуждается в нашей помощи. Лучшим вариантом в этой ситуации станет не прикармливание, а устройство собаки в приют. В цивилизованном мире бездомных собак быть не должно, потому что собака – домашнее животное», – приводит издание слова Владимира Голубева.

По словам главы РКФ пояснил: проблема в том, что безнадзорные животные, которые регулярно находят еду в одном и том же месте, закрепляются на этой территории.

«Стая начинает разрастаться и охранять территорию, которую считает своей. Это естественное для бездомных собак поведение становится причиной страшных трагедий. Получается, что помощь оборачивается новой проблемой – а именно увеличением числа безнадзорных собак на отдельной территории», – сказал Голубев.

Вместо кормления он призывает отзывчивых людей связываться с волонтерами или приютами, которые смогут принять бездомную собаку.

«Если вы считаете себя ответственным за то или иное животное, но не можете взять его домой, определите его в приют и навещайте: кормите, гуляйте, общайтесь. Главное, что у собаки будет теплое место и крыша над головой», – сказал он.