Последовательность ввода усложнений при выработке выдержки в стандартных положениях была рассмотрена в статье: «Что делать, если у собаки плохая выдержка«.
Часто при отработке выдержки дрессировщики сталкиваются с проблемой преждевременного срыва собаки. Иногда животное срывается, когда вы от него отходите, но чаще всего — после подхода или в момент поощрения. Собака может встать, пройти навстречу вам пару шагов, или просто пересесть поближе. Все это «смазывает» выполнение навыка, снижает надежность в работе. Одним из приемов, позволяющим подчистить выдержку, является использование так называемой «провокации». Суть приема заключается в том, что мы сознательно провоцируем собаку на срыв, добиваясь, чтобы животное сходило с места только по команде «РЯДОМ».
Выдержка: усложнения
Когда необходимо начинать использовать «провокацию»?
Начинать использование этого приема можно, как только собака приучилась к посадке, и вы начали отходить на 1-2 шага, возвращаться к собаке и поощрять ее. Если вы можете проделать этот прием, и собака не вскакивает, то пора переходить к «провокации».
Этап первый
Выполните навык посадки с отходом от собаки на 1-2 шага и выдержкой 3-5 секунд. Если собака пытается встать, подайте команду «СИДЕТЬ» и быстро посадите собаку на место, с которого она встала. Вернитесь, встаньте рядом с собакой и поощрите ее. После поощрения возьмите поводок в руки, встаньте так, чтобы собака сидела у левой ноги. И смело шагайте вперед с таким видом, как будто вы начали движение, забыв сказать «РЯДОМ».
Я не видел еще ни одной сырой собаки, которая не сорвалась бы в этот момент. Важно тут же посадить собаку на место, дав команду «СИДЕТЬ» и применив механические раздражители. Попробуйте шагнуть вперед снова. На первом этапе не нужно натягивать поводок, пусть он будет провисшим. Если вы все делаете правильно, и четко корректируете ошибку собаки, то через два-три повторения ваш питомец останется сидеть на месте. Если выдержка в порядке, вернитесь и снова поощрите его.
Помните, что самое главное — качественно имитировать начало движения, не подавая команды «РЯДОМ». Собака очень быстро научится ждать команды «РЯДОМ» и не двигаться, как бы вы ни провоцировали ее.
Этап второй
Для того, чтобы добиться безотказной выдержки, мало делать просто шаг вперед. На втором этапе вы не только начинаете движение, но и натягиваете поводок (этот момент показан на фото). Теперь, когда на собаку воздействует механический раздражитель (натяжение поводка), ваш питомец опять может сорваться. Снова скорректируйте его. Через два-три занятия собака научится равнодушно реагировать не только на натяжение поводка, но и на довольно-таки чувствительные рывочки.
Этап третий
Но и простого рывка поводком нам мало. Для того, чтобы сделать выдержку действительно железобетонной, необходимо попытаться спровоцировать собаку по-настоящему. Теперь вы должны дергать за поводок не только отходя вперед, но и отходя за спину собаки, в сторону. Ходите вокруг собаки, неожиданно переходите на бег, приседайте. Дергайте за поводок с разных сторон, бросайте поводок и снова берите его в руку. Когда ваш питомец научится героически переносить все провокации, которые вы сможете придумать, полдела сделано. Останется увеличить время выдержки и дистанцию отхода. И научить собаку не вставать, когда она вас не видит.
Андрей Сидельников, 24 ноября 2003 г.