Команда «Фу» и щенок

Сколько должно быть запрещающих команд?

Вопрос неожиданный и на первый взгляд странный. Казалось бы — в чем проблема? Есть установленная команда «Фу», и используй ее на здоровье! Продвинутые кинологи знают, что в качестве запрещающей команды можно использовать любое слово, фразу, или другой сигнал. При методичном подходе тормозное поведение выработается на любой из раздражителей: команду «Фу», «Нельзя», фразу «сейчас получишь…», или просто свист. О том, как именно это происходит, можно прочесть материалах «Рефлексы» и «Условия образования условных рефлексов».

Выбор команды

Так что, какую команду выбрать — дело личное. Особенно, если собака воспитывается для себя и краснеть на соревнованиях перед болельщиками за «неуставную» команду вам не придется. Только вот вопрос: достаточно ли для управления одной конкретной собакой одной команды?

ПРИ ВОСПИТАНИИ ЩЕНКА НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАПРЕЩАЮЩЕЙ «ВЗРОСЛУЮ» КОМАНДУ

Команд должно быть две. Одна команда — мягкая во всех отношениях. Применяя эту команду, вы сопровождаете ее слабыми воздействиями. Именно мягкая команда применяется для воспитания щенка.

Вторая команда — жесткая. При отработке рефлекса на эту команду применяются жесткие раздражители, способные затормозить собаку практически в любой ситуации. Применение жесткой команды возможно только в возрасте после шести месяцев. На мой взгляд, наиболее оптимально использование команд «Нельзя» и «Фу».

«НЕЛЬЗЯ»

Применяется для воспитания щенка. За день щенок попадает в десятки ситуаций, в которых хозяин — вожак вынужден корректировать его поведение, применяя запрещающие команды и другие раздражители. Применение жестких раздражителей в этом возрасте невозможно, так как их применение практически гарантированно срывает нервную систему. Но применение таких раздражителей сейчас и не нужно. Щенок податлив и мягок, как пластилин, и часто достаточно лишь строгого голоса и сурового взгляда, чтобы он прекратил жевать электрический провод, линолеум или любимый ботинок хозяина.

Но команда «Нельзя» остается в вашем арсенале и после того, как собака повзрослеет. Не в каждой ситуации есть необходимость полностью тормозить нервную систему животного. Иногда достаточно просто дать понять, что поведение собаки нежелательно. Ваш питомец потянулся к случайному прохожему; собака нашла дохлую ворону; животное принялось копать яму на соседской клумбе — в каждом из этих случаев достаточно будет мягкого воздействия с применением команды «нельзя».

«ФУ»

Эта команда — грозное и редко применяемое оружие. Старайтесь использовать ее как можно реже. Собака бросается на ребенка, бежит за кошкой в сторону оживленной трассы, атакует ваших гостей — эти случаи довольно редки, но в каждом из них необходимо эффективно остановить животное. При выработке команды «Фу» каждое ее применение сопровождается жесткими тормозящими раздражителями.

Какое отношение имеет команда «Фу» к воспитанию щенка? Никакого. Вы не сможете применить соответствующее воздействие, чтобы выработать должную реакцию на эту команду. Те, кто пытается использовать команду «Фу» при воспитании щенка, не смогут выработать у собаки железную тормозящую реакцию. Нервная система щенка этого просто не позволяет. Многие скажут, что они с успехом применяют эту команду в 3-4-месячном возрасте собаки. Но невыполнение команды «Фу» взрослой собакой — следствие раннего непродуманного ввода этой команды в систему дрессировки собаки.

Андрей Сидельников16 декабря 2002 г.

Теория дрессировки собак.

Добавить комментарий