Регистрация животных станет обязательной

послушание собаки

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области разработали новый законопроект. Регистрация животных станет обязательной, если он будет принят. Документ касается всех, так как речь идет о законодательной инициативе федерального уровня. Законопроект направлен в Государственную Думу Российской Федерации, сообщает издание zoomap.top.

Регистрация животных как панацея

Документ под номером 1138413-7 называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он внесен в федеральный парламент 29 марта 2021 года. Документ можно найти в базе Госдумы.

Закон должен, по задумке его авторов, вступить в силу – 1 января 2022 года. Он касается собак и кошек.

Документ сопровождается сопроводительной запиской. В ней говорится о том, что обязательная регистрация животных направлена на усиление защиты питомцев от безответственного обращения. Кроме того, на совершенствование механизма защиты прав граждан при обращении с животными. А также снижение количества безнадзорных животных из числа домашних животных.

«Одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами», — считают авторы документа.

Коррекция программы ОСВВ

Авторы документа полагают, что обязательная регистрация даст возможность возвращать потерявшихся животных их владельцам. Кроме того, регистраци станет сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами.

Законопроект предполагает и внесение изменений в программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в среду обитания). Авторы документа предлагают запретить возврат животных на территории социально значимых объектов. Например, организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций. Кроме того, на территории медицинских организаций, детских игровых площадок, на которых они были отловлены.

Ранее сообщалось о том, что регионы ужесточают правила выгула собак. В трех парках Тулы правила выгула собак меняются. Теперь выгул будет разрешен только на специальных площадках. Ранее выгуливать четвероногих друзей на придомовых и муниципальных территориях запретили в Ижевске и Кировской области.

Добавить комментарий