Что одеть на занятия

Что вы обычно одеваете, собираясь дрессировать или тренировать свою собаку? А в чем отправляетесь просто выгуливать животное? Многие считают, что это не важно, ведь тренировать нужно собаку, а не себя. Но правильная одежда, обувь не только помогают получить от занятий удовольствие, но и способствуют нормальной выработке навыков у собаки. Ведь во время тренировки вы должны быть сосредоточены на правильном выполнении собакой упражнений, а не думать о том, что вы можете себе позволить в этой одежде, а что нет.

Каким требованиям должна отвечать одежда?

Не бояться влаги и грязи, быть стойкой к механическим повреждениям.

Нет особенных проблем, если на улице сухо и тепло. Но если недавно прошел дождь, или он все еще идет, а вы надели любимые «пасхальные» брюки, в которых планировали появиться в офисе — настроение после прогулки у вас будет не самым приподнятым. Стойкость к механическим повреждениям — очень важное качество. Играя с апортировочным предметом, подбегая к вам после команды «ко мне», в других похожих ситуациях собака может одним движением лапы разорвать непрочную ткань. И не забывайте про цвет: чем темнее, тем лучше.

Одежда должна обеспечивать свободу движений.

Вам нужно приседать возле собаки, активно работать руками и вообще двигаться очень быстро. Хорошо, если ваша одежда все это позволяет. Скажем так: если после рывка собаки вы вдруг упали, то встав, вы продолжаете спокойно заниматься, а не считаете день безнадежно испорченным (вместе с разорванной курткой, штанами, или рубашкой).

Обувь должна быть удобной и мягкой.

Иногда на дрессировочную площадку приводят своих собак длинноногие девушки в туфлях на высоких каблуках. Естественно, инструктор в таком случае обращает внимание на таких девушек больше, чем на остальных клиентов. Но не потому, что ноги длинные. Дело в том, что в таком наряде и в такой обуви не то что отрабатывать различные упражнения, но и просто ходить с собакой невозможно. Тем более с неподготовленной (а с какими еще собаками ходят на площадку?). Вот и получается, что у девушки не выходит ничего: ни движение рядом, ни посадка собаки, ни остальные приемы. Ведь любое натяжение поводка просто валит такого дрессировщика с ног!

Так что конкретно лучше всего одеть на занятие?

Летом: спортивный костюм, кроссовки. Обязательно проследите, чтобы ткань костюма была достаточно жесткой и прочной.

Зимой: спортивный костюм, мягкие полуботинки, спортивная теплая куртка с капюшоном. Но голову — спортивную вязаную шапку.

Это — идеальный вариант, к которому нужно стремиться.

Андрей Сидельников. 12 ноября 2002 г.

Добавить комментарий