Проблемы при движении рядом

Если подход по команде и приучение к кличке — это «А» и «Б» собачьей грамоты, то навык движения рядом — это третий кирпичик в фундаменте всей воспитательной дрессировки. Для любой собаки, будь она декоративная, охотничья или просто «двортерьер», которого хозяин завел, как говорится, для души, минимально необходимыми навыками являются:

— подход по команде;

— движение рядом;

— посадка по команде с выдержкой.

Что же говорить о собаках, дрессируемых для спорта или для служебного применения, ведь о любом виде дрессировки без правильного движения рядом не может быть и речи!

Из этих трех навыков выработка правильного движения рядом занимает больше всего времени и обычно вызывает больше всего вопросов.

Сегодня мы не будем давать всю методику выработка навыка, так как для этого одного выпуска рассылки явно не хватит. Да и методика может быть разной, ведь для дрессировки собаки с преобладающей пищевой реакцией поведения применяются одни раздражители, для животного с высокой заинтересованностью в апортировке — другие, работа со щенком отличается от работы со взрослой собакой. Да и подвижность, возбудимость нервной системы имеет большое значение. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся проблемах, причинах, их вызывающих, и постараемся дать рекомендации по решению этих проблем.

Прежде чем останавливаться на конкретных недостатках, поговорим об общем подходе. Что является наиболее распространенной ошибкой при выработке навыка движения рядом?

Большинство проблем возникает потому, что дрессировщик стремится побыстрее начать работать без поводка.

Это очень распространенная ошибка. Еще не успев хорошо отработать все элементы навыка, а именно: правильная реакция собаки на смену темпа движения, резкая остановка и посадка при этой остановке, возобновление движения после остановки, повороты; дрессировщик переходит к работе без поводка. Контроль за животным ослабевает, и все ошибки и недочеты, допущенные при первоначальной выработке навыка, многократно усиливаются.

Никогда не переходите к работе без поводка, если хоть что-то в работе собаки на поводке вас не устраивает.

На поводке навык должен быть отработан идеально. А добиться сохранения такой работы без поводка уже будет делом техники.

При выработке навыка движения рядом наиболее часто возникают следующие проблемы:

ЖИВОТНОЕ ОТСТАЕТ

Это случается, в двух случаях:

1) с малоподвижными собаками, которые во время занятий ведут себя флегматично;

2) подобный недостаток в работе может быть следствием грубого обращения с животным, в таком случае даже собака с подвижной нервной системой, проявляя поведение подчиненности, будет пропускать вас вперед

В первом случае вам необходимо просто увеличить общий темп движения. Нужно все время помнить, что нормальному темпу движения собаки соответствует быстрый шаг человека. В таком случае животному будет проще подстроиться под вас. Под увеличением темпа нужно понимать не простой переход на бег. Кроме увеличения скоростей в трех основных режимах (медленный шаг, нормальный шаг, бег), нужно чаще производить смену темпа. Собака должна быть поставлена в такие условия, в которых она вынуждена будет быстро, активно и внимательно подстраиваться под вас, чтобы не «выпасть из ансамбля». Естественно, в таком случае активно применяются механические раздражители в комплексе с поощрением голосом.

Во втором случае дрессировщики часто усугубляют проблему тем, что пытаются работать с животным жестче. Логичным ответом собаки на прессинг еще большее подчинение и отставание. Для решения проблемы вам необходимо снизить давление на собаку, чаще применять поощрение. Да и изобразить в голосе энтузиазм и радость не помешает. Этого бывает достаточно, чтобы животное перестало «жаться» и пропускать вас вперед.

На практике иногда бывает так, что причины отставания собак комплексные: собака флегматична, и в то же время подвергается давлению с вашей стороны. В таком случае необходимо применение механических раздражителей свести к минимуму, больше применять поощрение и увеличить общий темп движения.

СОБАКА ОТКЛОНЯЕТСЯ ВЛЕВО (конечно же, если вы приучаете собаку к стандартному положению — слева от вас).

Как правило, это поведение является пассивной формой протеста на принуждение. Для исправления недостатка нужно применять более жесткие раздражители, четче работать поводком. Работа поводком в выработке навыка движения рядом заслуживает отдельного рассмотрения. Ни в коем случае нельзя натягивать поводок и давать это делать собаке. Животное не должно чувствовать поводка. Но в случае отклонения от правильного положения собаки (плечо животного — на уровне вашего колена) каждый рывок поводком должен ставить ее на место. Частые легкие подергивания так же бесполезны, как и натягивание поводка.

СОБАКА ЗАБЕГАЕТ ВПЕРЕД

Частный случай — собака забегает вперед и поворачивается мордой к вам, не давая пройти.

Подобное поведение характерно для сильных, подвижных собак, не имеющих проблем по поводу вашего доминирования. Естественно, в таком случае ваши действия могут быть максимально жесткими и четкими.

Для исправления забегания вперед существует простой и эффективный способ. Вам необходима короткая тонкая хворостина (сантиметров 40 в длину). Возьмите ее в правую руку. Как только собака начинает вырываться вперед, щелкните ее по носу. Это заставит животное попятиться. В дальнейшем при повторе ошибки со стороны собаки вам нужно просто показать хворостину собаке, и она будет снижать темп. Важно держать хворостину за спиной, так, чтобы собака ее не видела, иначе она привыкнет нормально работать только в случае, если у вас в руках что-то есть.

Если же животное забегает вперед и поворачивается к вам мордой, нужно быстро развернуться через правое плечо на 360 градусов, при этом резко дернуть собаку, воздействуя на жестко натянутый поводок.

Выполнения приведенных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы приучить животное к правильному положению тела во время движения рядом. И, конечно же, никогда не следует подстраиваться под собаку. Животное должно само подстраиваться под ваш темп движения.

Андрей Сидельников. 22 сентября 2002 г.

Добавить комментарий