Что делать, если у собаки плохая выдержка?

Сложный ли навык — выдержка? Возможно ли выработать его так, чтобы можно было уверенно оставить собаку возле магазина, на оживленном тротуаре, или просто на дорожке парка, не опасаясь, что собака сорвется, как только вы скроетесь из вида? Любой дрессировщик скажет, что это возможно. Но прежде чем браться за дело, необходимо уяснить, что именно заставляет собаку сидеть на месте, и что — вскакивать и убегать.

Выдержка — тормозной навык. То есть, при выполнении этого приема у собаки должны подавляться все реакции на отвлекающие раздражители.

У каких собак выдержка будет получаться лучше? Ответ очевиден:

  • у взрослых собак
  • у собак с маловозбудимой нервной системой

Естественно, выдержка будет получаться хуже:

  • у молодых собак (у щенков выработать безотказное выполнение этого навыка вообще невозможно)
  • у подвижных собак с сильновозбудимой нервной системой

Если у вас молодая, подвижная собака, бурно и живо реагирующая на любые отвлекающие раздражители, то это еще не значит, что выработать надежную выдержку невозможно. Если подойти к делу методически грамотно, то после нескольких месяцев тренировок можно добиться очень неплохого результата. Если же навык вырабатывался давно, но результатом вы недовольны, то неплохо пройти все этапы заново.

Выработка навыка делится на три этапа.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Условия работы — максимально облегчены. Действие отвлекающих раздражителей должно быть сведено к минимуму. Подробнее о том, какие условия будут облегчать работу собаки, можно прочесть в материале «Раздражители».

Начинайте выработку навыка у ноги, рядом. Постепенно, от занятия к занятию, необходимо увеличивать расстояние, на которое вы отходите, и время выдержки. Главный «секрет» отработки этого навыка: никогда не подзывайте животное после окончания упражнения. Нужно всегда самому подходить к собаке, поощрять ее и только после этого переходить к следующим командам. Если же вы будете подзывать собаку к себе, то животное будет ждать вашего подзыва, что может привести к частым срывам.

Этап можно считать отработанным, если собака в течение пяти минут сохраняет выдержку, не видя вас.

Полезный совет: если собака сорвалась, то необходимо подбежать к ней и вернуть ее на место с подачей команды и с применением механических раздражителей. Не нужно при этом кричать издалека, подавая команды, и упрашивая собаку. Но вы должны понимать, что любой срыв во время отработки упражнения может говорить о том, что условия работы пока что слишком сложны. Поэтому вам необходимо или уменьшить время выдержки, или не отходить пока что так далеко от собаки.

ЭТАП ВТОРОЙ

Суть этапа заключается в том, что при одновременном снижении технического уровня сложности (уменьшение времени выдержки и расстояния, на которое вы отходите) вы переводите собаку из «тепличных» условий парка в условия реальной работы, то есть на оживленную улицу. Делать это нужно постепенно, от занятия к занятию. Довольно подробно техника такого перевода описана в «Курсе воспитательной дрессировки щенка».

ЭТАП ТРЕТИЙ

На этом этапе вам необходимо:

— довести время выдержки и расстояние, на которое вы отходите, до требуемых (достаточно 10-минутной выдержки при условии, что собака вас не видит);

— отработать навык в сложных условиях. На улице есть места и ситуации, в которых собаке работать легче, а есть очень тяжелые условия.

Отрабатывая данный навык, вы должны соблюдать основные правила дрессировки:

1. Команда всегда должна быть выполнена. Необходимо этого добиться любой ценой.

2. Команда подается один раз. Если команда не выполняется, повторная ее подача выполняется в угрожающем тоне и сопровождается применение механическим раздражителем.

3. Любая ситуация, которая может быть встречена в жизни, должна быть отработана во время тренировки. Это правило практически невыполнимо, так как все ситуации предусмотреть невозможно. Но к этому нужно стремиться.

Андрей Сидельников. 15 сентября 2002 г.

Добавить комментарий