Собака бросается на бегунов и велосипедистов

Если вы спросите любого спортсмена-любителя, который регулярно занимается бегом или ездой на велосипеде, что он думает о собаководах и их питомцах, то будете неприятно удивлены его сдержанно-агрессивной реакцией по отношению и к тем и к другим. Не найдется, пожалуй, ни одного бегуна или любителя кататься на велосипеде, которого ни разу не преследовала бы чья-то собака. А многие были и покусаны.

Почему собака бросается на прохожих

Причем, как правило, такое поведение характерно не для бродячих собак, а именно для домашних питомцев, владельцы которых обычно находятся недалеко и являются участниками инцидентов. Мы не будем обсуждать поведение владельцев животных, сознательно натравливающих собаку на человека (якобы для тренировки, есть и такие). Речь идет о нормальных, вменяемых собаководах, которым не нужны неприятности, и которые страдают от неадекватных реакций своих питомцев порой даже больше, чем сами бегуны.

Итак, как обычно происходит подобный инцидент? Собака, увидев бегущего человека, бросается к нему. Спортсмен благоразумно останавливается и ждет дальнейшего развития событий. В это время владелец собаки, как правило, кричит стандартную фразу: «Не бойтесь! Она не кусается!» Так как даже специалисту порой сложно определить намерения животного, уверенности постороннему человеку подобное заявление не прибавляет. Даже если собака действительно тут же после остановки спортсмена потеряет к нему всяческий интерес, ничего, кроме раздражения и справедливого негодования ее поведение у него не вызовет.

Разные причины

Прежде чем давать рецепты по борьбе с подобным поведением собаки, необходимо разобраться в причинах этого поведения.

Собака преследует (а иногда и атакует) бегущего или едущего на велосипеде человека потому что:

1. Этот человек вызывает реакцию преследования и добычи. Как правило, реализовывается подобная мотивация в игровой форме, но в комплексе с другими мотивациями реализация стремления к добыче может привести и к покусам.

2. Собака защищает «своих», причем «свои» — это не только хозяин и его семья. Собака может также броситься на защиту людей, с которыми хозяин обычно гуляет, на защиту знакомых собак, с которыми она вместе бегает по двору или площадке для выгула.

Именно эти две причины, как правило, и вызывают преследование и атаку собакой бегущего человека. Но нельзя недооценивать и некоторые другие факторы, которые провоцируют собаку.

Бегун — очень сильный раздражитель для собаки, так как он ведет себя гораздо активнее обычного прохожего. Для прогулок собаководы-любители выбирают места, которые как раз более всего и подходят для занятий спортом, поэтому вероятность встретить спортсмена в парке очень велика. А при отсутствии большого количества посторонних раздражителей собака может очень бурно среагировать на появление бегущего человека. Одежда спортсмена (спортивный костюм), его поведение очень похожи на одежду и поведение фигуранта, поэтому собаки, знакомые с защитной дрессировкой, мгновенно переходят в состояние готовности к атаке.

Разна обстановка

И последний момент, также влияющий на активность собаки — время для занятий спортом и время для длительных прогулок с собакой практически одно и тоже. Вы гуляете со своим питомцем или ранним утром, или поздним вечером, в это же время занимаются своим здоровьем и ваши соседи по микрорайону. Вывод напрашивается сам собой: бегун или велосипедист и собаковод просто обязаны встретиться где-нибудь в тихом уголке парка или на аллее. А раз подобные встречи неизбежны, мы просто обязаны подумать, как сделать так, чтобы они заканчивались мирно.

Вооружившись теорией (материал о раздражителях), вы поймете, что снизить силу реакции собаки можно только снизив силу действующих не нее раздражителей.

Запретить спортсменам бегать мы не можем. Выбирать, где им бегать и с какой скоростью, какие костюмы при этом надевать, они тоже будут сами. Что нам остается? Выбор невелик — нужно постараться увеличить порог чувствительности нервной системы животного к столь важному для нас раздражителю — спортсмену-любителю. Говоря проще, нам нужно сделать так, чтобы собака привыкла к бегунам и велосипедистам и потеряла к ним всяческий интерес.

Что делать

Как реально проводить подобное приучение? Ведь не выходить же с неподготовленной собакой на стадион, на котором тренируется местная сборная по легкой атлетике, и не испытывать терпение спортсменов?!

Поверьте, есть простое и проверенное средство. Вам нужно…самому или самой хотя бы на время стать спортсменом-любителем. Так или иначе, вашему питомцу требуется регулярная физическая нагрузка. Вот и начните бегать вместе с ним! Наверное, многим из вас это предложение покажется неожиданным, а последствия его применения на практике — не очевидными. Однако поверьте моему личному опыту, а также опыту моих коллег — это самый простой и действенный способ приучения вашего питомца к самым сильным раздражителям, которые ему регулярно встречаются во время прогулок. При этом, если вы решитесь начать заниматься пробежками с собакой, обязательно выбирайте такие маршруты, где вам будут часто встречаться бегуны и велосипедисты. Чем больше их будет на вашем пути, тем лучше. Тем быстрее ваш питомец перестанет обращать на них какое-либо внимание.

Если вы последуете моему совету, вы не успеете заметить, как ваша собака привыкнет к виду бегущего человека или велосипедиста и перестанет на него реагировать (само собой, при отсутствии с его стороны угрожающего поведения). Ну а кроме того, вы получите большое удовольствие не только от занятий спортом, но и от отношения к вам окружающих — человек, бегущий с собакой, вызывает у остальных бегунов только зависть и уважение.

Андрей Сидельников26 мая 2002 г.

Теория дрессировки собак.

Добавить комментарий