Выполнение навыков послушания в повседневной жизни

О том, что собаку необходимо дрессировать, знают все. Многие на собственном опыте убедились в необходимости проведения регулярных тренировок после окончания курса дрессировки, ведь тренировки — наиболее эффективное средство поддержания управляемости на должном уровне (об организации о проведении тренировок мы писали в материале «Тренировка навыков послушания»). Но нередко случается, что собака, даже регулярно дрессируемая и тренируемая, все равно остается недостаточно управляемой в повседневной жизни. Более того, даже собаки высокого соревновательного уровня могут иногда позволить себе вещи странные и даже дикие где-нибудь на улице или дома.

Вот совсем свежий пример такого поведения. Недавно я был на соревнованиях, как говорится «местного» уровня (IPO-I). Собачки, занявшие призовые места, произвели неплохое впечатление. Но практически никто не обратил внимание на одну особенность — как только выступление завершилось, владельцы взяли своих питомцев на поводок, и после с него животных уже не спускали. Конечно, эти собаки в целом были управляемы, но даже на поводках они устроили драку, не обращая внимания на попытки владельцев эту драку остановить. Их пришлось просто механически растаскивать.

Что же говорить о собаках «обычного» уровня подготовки? Может ли каждый владелец животного, даже сдавшего все необходимые экзамены после окончания курса дрессировки, надеяться на надежное выполнение необходимых навыков на улице?

Если собака управляема на площадке, то в том, что она недостаточно управляема на улице, виноват только владелец. Излишняя возбудимость нервной системы, плохая обучаемость, — все эти причины могут в принципе влиять на управляемость, но если животное работает на площадке, а вне ее — нет, то дело не в этом.

Вот три причины, почему управляемая на площадке собака не выполняет простейшие навыки на улице:

Занятия по дрессировке, последующая тренировка собаки проводится в одних и тех же местах, на одних и тех же площадках.

Как правило, для регулярных занятий владелец выбирает несколько подходящих для этого площадок, а часто вся дрессировка и тренировка ведется на одной такой площадке. Это может быть верно в период первоначальной выработки навыков, но в период закрепления навыков послушания и доведения их до совершенства необходимо менять обстановку. У собаки быстро вырабатывается связь между необходимостью работы и конкретными местами, где, собственно, и нужно работать. Случается (особенно при дрессировке молодых темпераментных животных), что собака работает вроде бы неплохо, но стоит отойти на сто метров от дрессировочной площадки, и владелец оказывается просто неспособным такую собаку подозвать. Иногда только месяцы работы в разнообразных условиях способны привести поведение такого животного в норму.

Дрессировка, тренировка проводятся в определенное время.

Рабочий день каждого человека достаточно загружен, и выбрать время для работы с собакой непросто. Выработав для себя определенный режим дня, владелец дрессирует собаку, например, с 6 до 7 утра. Или вечером, причем время тренировки не меняется неделями. В определенный период такой жесткий график занятий даже играет свою положительную роль — собака лучше настраивается на работу. Но профессионалы, которым необходимо применять собаку на службе в любое время суток, знают, что без гибкого тренировочного графика такое применение невозможно.

Время тренировок должно быть разным. Конечно, вы не можете себе позволить проводить половину тренировок ночью, но вам это и не нужно. Для эффективного управления собакой достаточно варьировать время проведения каждой пятой тренировки, остальные можно проводить тогда, когда вы привыкли это делать. Но при этом следует внимательно оценивать уровень управляемости собаки на таких тренировках и в случае необходимости увеличить количество таких занятий.

В повседневной жизни владелец собаки снижает требования к управляемости своего питомца.

Часто дрессировщик сам не отдает себе отчета в том, что своими действиями он сводит на нет всю работу, проведенную на площадке. Например, вы вышли из дома и идете с собакой по улице, подав команду «рядом». Требуете ли вы такого же выполнения этой команды, как и на площадке? Или животное идет совсем «не так»: отстает, отклоняется в сторону или забегает вперед? Если вы считаете, что собаке можно «расслабиться» на прогулке, так отпустите ее с поводка, пусть побегает. А если уж вы подали команду «рядом», то требуйте выполнения этой команды в классическом варианте, без всяких упрощений.

Подойдя к перекрестку, вы остановились на красный свет светофора. Что делает в это время собака? Четко ли животное село рядом при вашей остановке, как вы требовали этого на площадке? Если собака не садится, то вы должны вовремя воздействовать на нее и добиться выполнения ваших стандартных требований.

Эти примеры можно приводить долго. Чем принципиальнее будет ваше отношение в повседневной жизни к управлению животным, тем управляемее будет ваша собака. Конечно, такой контроль может многим показаться обременительным делом. Ведь что бы вы ни делали, вы должны постоянно следить за поведением собаки и корректировать это поведение. Но если вы являетесь владельцем служебной собаки, то постоянный контроль за поведением животного — не только необходимость, но и ваша обязанность. Войдя в привычку, такой контроль не будет занимать у вас много времени. Да и по мере выработки у собаки навыков управляемости в повседневной обстановке достаточно будет минимального вмешательства.

Подведем итог. Итак, для того, чтобы обеспечить нормальную управляемость собаки не только на площадке, но и на улице, а также дома вам необходимо соблюдать всего три условия:

[1] Проводите тренировки в разных местах, в том числе на городских улицах.

[2] Проводите хотя бы несколько тренировок в разное время.

[3] Вне тренировок всегда требуйте тщательного выполнения собакой всех усвоенных навыков послушания.

Андрей Сидельников. 30 апреля 2002 г.

Добавить комментарий