Условия, влияющие на управляемость собаки

Регулярно занимаясь с собакой на площадке, управляя животным на прогулках в повседневной жизни, любой дрессировщик замечает, что управляемость одной и той же собаки может быть разной. Отчего зависит эта управляемость? Можно ли предугадать, насколько надежно собака будет выполнять требуемое от нее дрессировщиком?

Опустим пока что дрессировку и тренировку собаки. Ни для кого не секрет, что управляемость прямо зависит от уровня подготовленности животного, от труда и времени, вложенного в него владельцем. Но почему собака в одних условиях прекрасно управляема, а в других практически не реагирует на хорошо знакомые команды? Рассмотрим факторы, от которых зависит управляемость животного.

НАЛИЧИЕ ВНУТРЕННИХ ОТВЛЕКАЮЩИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ

Если собака невыгуляна, больна или травмирована, то о нормальной управляемости не может быть и речи. Впрочем, здоровье животного — отдельный вопрос, ежедневный профилактический осмотр должен стать правилом для каждого владельца.

Если со здоровьем проблем нет, то первое, что нужно сделать после выхода из дома — это выгулять собаку. Только после этого вы можете рассчитывать, что животное будет реагировать на ваши команды.

Еще один раздражитель — чувство голода. Собака в полуголодном и голодном состоянии работает гораздо лучше, чем сытая собака. Поэтому кормите животное после работы.

ОБСТАНОВОЧНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

Попав в новую для себя обстановку, собака должна с ней ознакомиться. Животному необходимо осмотреть и обнюхать местность, пометить территорию, это инстинктивное поведение запрограммировано природой, и бороться с ним бесполезно. Если вы в новой обстановке сразу заставите собаку работать, то животное будет искать любую возможность исследовать незнакомую местность. Конечно же, управляемости это не прибавит. Если вы хотите, чтобы животное меньше отвлекалось в новой обстановке, то просто дайте собаке возможность с ней ознакомиться.

В жизни часто бывают ситуации, когда на выгул собаки в новом месте нет времени. Собака-охранник, например, в любую секунду должна быть готова работать. Поэтому необходимо заранее ознакомить собаку с основными маршрутами, которые вы обычно используете для прогулок или, например, для посещения своих друзей, живущих неподалеку. Для животного не должен быть неожиданностью пустырь за поворотом, или темный проход-арка между домами. Пусть все это будет хорошо знакомо собаке, не жалейте сил и времени на прогулки. А пара тренировок по курсу защиты в таких местах придаст уверенности в первую очередь вам самим.

СИЛЬНЫЕ ОТВЛЕКАЮЩИЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

Если вы видите, что метрах в ста от вас бегают собаки, вам лучше взять своего питомца на поводок. Лучше увидеть такой раздражитель раньше, чем его увидит ваша собака.

Если вы идете вечером по пустому парку, и вам навстречу движется незнакомец, лучше заранее подозвать собаку и взять ее в положение рядом (желательно на поводке). Днем на прохожего ваша собака может и не среагировать, но вечером ее порог чувствительности повышается, а даже облаивание без контакта может принести вам массу неприятностей.

Старайтесь раньше собаки оценивать обстановку и предугадывать реакцию животного, например, на мирно сидящего под деревом кота.

СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Продержите активную, подвижную собаку сутки дома, затем дайте ей пять минут погулять и попробуйте отработать навыки послушания. Естественно, собака будет неуправляемой. Но если вы полчаса назад со своим питомцем вернулись с десятикилометровой пробежки, то пятиминутного выгула более чем достаточно перед началом тренировки. Разница объясняется состоянием нервной системы животного.

Успокаивают собаку, делают ее более уравновешенной физические нагрузки, регулярные тренировки навыков послушания и защиты, активный и продолжительный выгул. Даже очень подвижные и неуравновешенные собаки при таком режиме — сначала физические нагрузки, затем работа по курсу послушания или защиты — будут вполне управляемы.

Подведем итог. Положительно влияют на управляемость собаки:

  • физическое здоровье и отсутствие внутренних отвлекающих раздражителей;
  • знание собакой местности и обстановки;
  • сведение к минимуму действия сильных отвлекающих раздражителей;
  • знание владельцем собаки состояния нервной системы своего питомца в данный конкретный момент времени.
  • Андрей Сидельников. 2 декабря 2001 г.

    Добавить комментарий