Характеристики доминирующей собаки

Всем посетителям нашего сайта известен тест по определению индивидуальных особенностей и рабочих качеств собаки — авторская разработка специалистов Центра. Многие наши читатели уже успели им воспользоваться и благодаря этому узнали о своих питомцах много нового. Мы же, в свою очередь, не только помогаем нашим посетителям и клиентам нашего Центра разобраться в особенностях нервной системы любимого животного, но и накапливаем интересный статистический материал. Так как некоторые наблюдения крайне любопытны, мы решили время от времени (раз в три-четыре месяца) делиться ими с подписчиками рассылки. Сегодня — первый такой опыт.

Этот выпуск мы решили посвятить некоторым выводам, к которым мы уже пришли по результатам анализа всех заполненных к настоящему времени анкет (их уже почти две сотни). При этом мы решили не грузить вас детальными графиками и процентными соотношениями. Мы просто поделимся выводами и наблюдениями, которые касаются наиболее проблемной темы — ДОМИНИРУЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ собак.

Итак, чем характеризуется собака, склонная проявлять доминирующее поведение?

Анализируя анкеты, мы пришли к выводу, что у таких собак общих черт характера больше, чем можно было себе представить. На первый взгляд развитие апортировочной реакции не должно влиять на доминирующее поведение. Но буквально все доминантные собаки ведут себя в плане апортировки одинаково. Закономерности проявились и при анализе других характеристик «проблемных» собак.

Сила нервной системы.

Конечно же, нервная система у таких собак далеко не слабая. Но при попытке проанализировать этот момент, мы были удивлены. «Пять баллов» за силу нервной системы собакам, пытающимся взять верх над своими владельцами, поставить никак нельзя. Так, эти животные обычно на болевые раздражители реагируют повизгиванием; на резкие звуковые — как минимум сильной ориентировочной реакцией, а то и испугом (согласно материалам теста среди доминантных собак этому описанию соответствуют 83%).

Собаки с наиболее сильной нервной системой, со спокойной реакцией на сильные звуковые и болевые раздражители как показывает статистка, редко посягают на более высокое место в иерархии «стаи».

Подвижность нервной системы.

Доминирующие собаки обычно сангвиники или холерики (сангвиников 24%, холериков 47%, санвгиников холерического типа 29%). Флегматики не склонны доминировать. Иными словами, если ваша собака спокойна практически все время, то вероятность того, что рано или поздно возникнет вопрос «кто в доме хозяин?» невелика.

Пищевая реакция поведения.

Проведя анализ анкет по этому критерию, мы можем со всей определенностью сделать следующий вывод: собака с преобладающей пищевой реакцией меньше склонна к проявлению доминирующего поведения (среди собак с проблемами доминантности не было ни одного животного с преобладающей пищевой реакцией поведения). Если ваш питомец, как говорится, «родину продаст» за лакомство, то вероятность возникновения такого поведения очень невелика.

Апортировочная реакция поведения.

В этом вопросе у доминирующих собак проявляется редкое единодушие. Практически все эти собаки (93%) очень заинтересованы в апортировке, эту реакцию можно назвать преобладающей. Связь между апортировочной реакцией и доминирующем поведением неясна, но результаты тестирования прямо указывают на эту зависимость: чем лучше апортировка, тем больше возникает иерархических претензий собаки.

Суммируя все вышесказанное, можно нарисовать следующий «портрет» проблемной собаки, склонной с доминированию:

— высокая подвижность нервной системы;
— нервная система недостаточно сильная;
— слабая пищевая мотивация;
— сильная заинтересованность в апортировке.

Другими словами, если ваша собака реагирует лишь на самые сильные раздражители, при этом подвижна, очень охотно бежит за брошенными предметами, в то же время слабо реагирует на лакомство — ждите проявления доминирующего поведения.

Приведенный портрет собаки — это портрет нормального животного, способного много и эффективно работать. Если вы узнаете в этом описании своего питомца — не расстраивайтесь. В некоторых анкетах собака соответствовала приведенному портрету полностью, но проблем в семье с доминантностью не возникало. При дальнейшем общении выяснялось, что владелец такой собаки просто четко ставит животное в рамки и контролирует его поведение. Станет ли третировать семью собака, склонная доминировать, зависит в первую очередь от владельца этой собаки. В конце концов любое животное ведет себя так, как ему позволяют себя вести.

Андрей Сидельников. 26 августа 2001 г.

Добавить комментарий