Применение служебной собаки для личной охраны

В прошлом выпуске рассылки мы остановились на навыках, которыми должна владеть каждая собака в городе. Но, как бы это ни казалось странным, выработка у служебной собаки соответствующих навыков еще не гарантирует ее эффективного применения. В выпуске «Применение собаки для охраны частного дома» отмечалось, что бестолковое использование высококлассно отдрессированной собаки делает ее использование бесполезным. На улице тактика применения животного не менее важна.

Для чего нужна собака-охранник? Отвечая «навскидку» на этот вопрос, многие скажут: для защиты. Но это слишком общее выражение. Остановимся на целях применения защитной собаки подробнее.

1. Предупреждение нападения.

Во многих случаях само присутствие служебной собаки уже является мощным сдерживающим фактором. От кого вы намерены обезопасить себя с помощью собаки? Серьезного противника, которому необходимо добраться до вас по каким-то причинам (вам виднее, по каким), не помешает и взвод спецназа (к сожалению, это подтверждается практикой). Но нападение случайных грабителей, хулиганов, квартирных воров, алкоголиков и наркоманов, пытающихся «заработать» на очередную дозу, собака может и должна остановить. Абсолютное большинство лиц перечисленных категорий, увидев собаку, скорее всего откажется от нападения и поищет более подходящую жертву.

Но мало одного присутствия собаки. Ее внешний вид, поведение, а главное, работа должны вызывать опасения. Если собака бегает в 30-50 метрах от вас, не реагируя на подзыв и другие команды, такого «охранника» могут и проигнорировать. Если же собака управляема, четко движется рядом без поводка, по первой команде садится (или при вашей остановке) и надежно сохраняет выдержку, у любого проходимца возникнут подозрения, что собака может что-то и более серьезное.

Поэтому для предупреждения нападения крайне важно демонстрировать работу собаки, и в первую очередь это касается навыков послушания. Выйдя из дома, двигаясь по улице или прогуливаясь в парке, время от времени подзывайте собаку, показывайте движение рядом (желательно без поводка), демонстрируйте посадку, укладку и выдержку в этих положениях.

Пусть работу вашей собаки видят все, кого это касается. Такие демонстрационные действия значительно уменьшат риск нападения.

2. Защита хозяина и членов его семьи

Цель вроде бы проста и не требует дальнейших пояснений. Но как часто, применяя собаку, об этой цели забывают владельцы! Простой пример: собака оставлена в машине. Для чего?! Хозяина могут ограбить в метре от этой машины, и собака ничем не сможет ему помочь. Да и машину повредят без особого труда, можно и колеса поснимать, и залезть под капот. Нейтрализовать такую собаку также нетрудно, выбив форточку и применив газ, заточенный прут (ведь машина не на сигнализации). Гораздо лучше взять собаку с собой, а машину поставить на сигнализацию. В конце концов, что важнее: сохранность автомобиля или ваша личная безопасность?

Еще более распространенный случай. Возникла необходимость вечером на пять минут выйти из дома. Владелец оставляет собаку в квартире и выходит сам. Тут то неожиданно его и пытаются ограбить. Что мешало взять собаку? Просто лень было брать поводок…

Старайтесь всегда, когда только возможно, держать собаку при себе. Защитная собака должна иметь возможность вас защитить, а для этого она должна быть рядом с вами.

3. Отражение внезапного нападения

Часто из-за неотработанных до конца навыков послушания владелец собаки на улице привязывает ее к дереву и на время оставляет ее (например, подходит к киоску, заходит в магазин и т.д.). Из-за недостаточной социализации животного, из-за неотработанных в сложных условиях навыков движения рядом, посадки и выдержки такую собаку подводить к людям близко невозможно, поэтому ее приходится привязывать. Но в этот момент считайте, что собаки у вас нет! При нападении животное также не сможет вам помочь.

Всегда оставляете собаке возможность оказать вам помощь.

И последнее. Для эффективного применения собаки на улице крайне важно, чтобы был выработан навык борьбы в наморднике. Во многих ситуациях собака должна быть в наморднике (на оживленной улице, на рынке и т.д.), и если намордник будет снят, это вызовет справедливое возмущение окружающих. Обычно считается, что при надетом наморднике собака бесполезна. Но очень легко можно выработать у животного навык атаки человека ударом морды. Более того, многие собаки даже со снятым намордником продолжают эффективно использовать этот прием, НЕ КУСАЯ нападающего. При этом эффективность применения собаки не меньше, а при нескольких нападающих даже больше (животное не фиксирует хватку на одном нападающем, а быстро бьет в корпус мощным движением головы). Наиболее частое последствие такой атаки — перелом ключицы. Один мой знакомый применил ризеншнауцера для защиты от двенадцати нападающих. Конечно, без зубов не обошлось, но многие пострадали именно от удара мордой (у двоих была сломана ключица). Выработка этого навыка несложна, нужно просто этим заняться.

Итак, правила применения собаки на улице просты:

1. Всегда берите собаку с собой.
2. Демонстрируйте работу собаки.
3. У собаки должна быть возможность помочь вам в любой момент.
4. Обязательно отработайте атаку в наморднике.

Андрей Сидельников. 18 августа 2001 г.

Добавить комментарий