Собака-телохранитель в городе

Спросите себя: какими качествами должна обладать собака-телохранитель? Большинство любителей-кинологов, отвечая на этот вопрос, с ходу называют такие качества, как агрессивность, недоверие к посторонним, физическая мощь, хватка. Все верно, эти качества абсолютно необходимы хорошей защитной собаке.

Любители с опытом могут отметить необходимость развития у собаки выносливости, навыков борьбы с человеком, а также навыки работы в любых условиях обстановки: днем, ночью, в парке и в подъезде, в автобусе и на оживленной улице. Они также будут правы — без развития подобных навыков и умений собаки эффективная защитная работа невозможна.

Но только тот, кому довелось реально применять собаку для защиты, кому собака действительно помогла в трудной ситуации, знает, какое качество телохранителя необходимо поставить действительно на первое место.
Это качество — УПРАВЛЯЕМОСТЬ.

Для многих этот вывод будет неожиданным. Но давайте попробуем разобраться.

Агрессивность кажется на первый взгляд тем качеством, без которого работа собаки-телохранителя невозможна. Но начинать дрессировку охранной собаки с развития злобы — грубая ошибка. С чего начинается подготовка спортсмена-боксера? С тренировки физических качеств: силы, быстроты, выносливости; с постановки базовой техники. Представьте себе картину: на первом же занятии в спортивном зале начинающим боксерам «развивают злобу». Даже людям, далеким от спорта, эта идея кажется дикой. Так почему мы начинаем с этого подготовку собаки-телохранителя?

Для щенка выработка технических навыков гораздо важнее, чем выработка злобы. Упражнения по отработке хватки, борьба с помощником, выработка навыков атаки может проводиться в виде игры, на базе апортировочной реакции. В таком случае дрессировку собаки по защитному курсу можно начинать в гораздо более раннем возрасте, с пяти-шести месяцев. К году у такой собаки будет прекрасная хватка, четко выработанные тактические навыки (где находиться, когда и до какого момента сохранять выдержку, когда начинать и когда прекращать атаку). А злоба и агрессия возрастут в дальнейшем, стоит лишь помощнику соответствующим образом увеличить силу раздражителей.

При дрессировке защитной собаки с развития злобы мы должны подождать, когда нервная система животного созреет и окрепнет для этого. В противном случае неизбежны срывы, да и о надежной управляемости не может быть и речи.

Недоверие к посторонним легко вырабатывается соответствующей дрессировкой.

Даже собака без хватки может вас защитить, ведь зачастую для защиты достаточно лишь грозного лая. Но отсутствие управляемости приведет к тому, что в критический момент собаки с вами не окажется.

Для начала задайте себе два вопроса — какова повседневная жизнь собаки-телохранителя? В каких ситуациях на помощь со стороны животного вы рассчитываете?

Вы выгуливаете собаку утром. Возможно, она сопровождает вас во время утренней пробежки. Днем животное обычно дома. Вечером собака должна быть с вами, когда вы идете в магазин, встречаете ребенка из школы, просто гуляете перед сном. Вы с семьей едете отдыхать за город — ваша собака с вами. На рыбалке, на даче животное всегда сопровождает вас.

Во всех этих ситуациях собака должна уметь оказать помощь в случае неприятностей, она должна защитить вас и вашу семью. Но подумайте, будет ли собака в этот момент с вами, если она неуправляема? Возьмете ли вы ее на дачу, если она гарантированно бросится на соседей по участку? Собака управляема только на поводке и в наморднике, возьмете ли вы ее с собой вечером, когда нужно сходить за хлебом? Ведь возле магазина такое животное не оставишь!

Представьте ситуацию: к вам в дверь звонит незнакомец. Вы можете закрыть неуправляемого монстра в другой комнате, а можете дать команду «место» своему хорошо дрессированному питомцу, после чего открыть дверь. В каком случае вы будете в большей безопасности? Из другой комнаты собака вам просто не поможет!

Ударная мощь собаки — качество интересное. Но почему люди никогда не используют для защиты своих домов тигров (оставим в стороне вопрос их стоимости)? Уж в их физических способностях и ударной мощи не приходится сомневаться. Ответ прост: этими животными невозможно управлять.

Какой бы агрессивной, крепкой и сильной ни была ваша собака, без надежной управляемости о ее защитном применении вы можете забыть.

Итак, что все-таки должна уметь собака-телохранитель в городе?

ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ. Собака должна четко двигаться рядом. При вашей остановке, а также по команде собака должна четко и быстро садиться.

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ. По вашей первой команде собака должна быстро и четко подходить к вам и садиться перед вами.

ПОСАДКА С ВЫДЕРЖКОЙ. Ваш питомец должен по вашей команде четко садиться и сидеть, не двигаясь с места до тех пор, пока вы его не заберете. Выдержка должна быть надежной даже в ваше отсутствие.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ. Охранник должен спокойно реагировать на большое количество людей, машин, собак, на любые сильные раздражители, которые могут встретиться собаке как в городе, так и за городом.

НАВЫКИ БОРЬБЫ С ЧЕЛОВЕКОМ. Сюда входят и развитие хватки, и навыки борьбы с нападающим, который вооружен подручными средствами. Крайне важно приучить собаку вовремя останавливаться. То есть, как только нападающий прекращает сопротивление, собака должна отпустить его. Атаковать после этого можно лишь при нападении или при попытке к бегству.

ПРЕКРАЩЕНИЕ АТАКИ С ПОДЗЫВОМ. Отработка этого навыка настолько важна, что прием стоит выделить отдельным пунктом. Когда собака атакует постороннего человека, по вашей команде она должна остановиться, развернуться и прибежать к вам. Этот прием доложен быть выполнен независимо от поведения этого человека: он может убегать, кричать, взять палку и готовиться к встрече собаки — все эти реакции вполне естественны.

Только если все перечисленные навыки отработаны, собака может реально вас охранять. Вы видите, что абсолютное большинство навыков — это навыки управляемости и послушания.

Андрей Сидельников. 12 августа 2001 г.

Добавить комментарий