Как контролировать агрессивную к посторонним собаку?

Очень часто к нам обращаются с вопросами, которые поднимают одну и ту же проблему: собака на улице бросается на прохожих. Атакуют собаки по-разному, с большой дистанции и с маленькой, внезапно или после предупреждающего рычания, но одно остается неизменным — четвероногий друг при этом становится абсолютно неуправляем. Прогулки с такой собакой — настоящее мучение, такое животное не только не спускают с поводка, но и выгуливают в наморднике, выбирая для этого безлюдные места. Ни о каком удовольствии для хозяина от общения с животным речи быть не может, охранная работа также невозможна, ведь в большинстве из возможных критических ситуациях собаки рядом не будет.

Каковы причины такого поведения животного?

1. Хорошее развитие активно-оборонительной реакции поведения

Естественно, чтобы проявлять агрессию по отношению к посторонним людям, собака должна обладать хорошо развитой активно-оборонительной реаекцией поведения. Но само по себе наличие такой реакции — еще не гарантия неуправляемости, в конце концов эта реакция — обязательное качество охранных собак.

2. Высокий уровень доминантности собаки

Доминантность нельзя рассматривать черно-бело (или она есть, или ее нет). Уровень доминантности может изменяться в широких пределах, от тотального третирования хозяина до панической его боязни. Между этими двумя крайностями и могут находиться ваши отношения с вашим питомцем. Многие владельцы, помня как еще полгода назад подросший щенок прижимал уши от сурового окрика, не отдают себе отчет в том, что собака уже давно и надежно «сидит на шее». Обычно, пока дело не дошло до прямой агрессии со стороны собаки, недостаточно опытный владелец неспособен критически оценивать отношения со своим питомцем.

Но если собака атакует постороннего, при этом не реагируя на команды хозяина, это означает только одно: поторонний человек для животного является гораздо более сильным раздражителем, чем хозяин. А это является одним из признаков доминирующего поведения (вы представляете себе, чтобы в стае волк не реагировал на вожака?!)

3. Недостаточная выработка осовных навыков послушания

Отсутствие четкой реакции на команды «ко мне», «сидеть», «фу» и т.д. также могут быть причиной неуправляемости животного. Именно выработка навыков послушания в любых условиях обстановки (в том числе и в присутствии незнакомых собаке людей) эффективно ставит собаку на место в иерархическом плане и приучает к спокойной реакции на посторонних.

4. Недостаточная социализация собаки

Если ваше животное не приучено к присутствию посторонних лиц, не следует ждать от собаки спокойной реакции на них. При воспитании щенка следует особое внимание уделить социализации — гуляйте с собакой в многолюдных местах, отрабатывайте навыки послушания и играйте с животным в непосредственной близости от оживленных улиц, приучая к спокойной реакции не только на людей, но и на машины, на собак и т.п.

Если у вас уже взрослое животное, то для достижения приемлемого результата вам потребуется гораздо больше времени, усилий и терпения, но социализацию проводить все равно надо.

Чаще всего описанная проблема вызвана не какой-то одной из перечисленных причин, а нексолькими (вполне вероятно, сразу всеми). Итак, что нужно сделать для достижения котроля над агрессивной к посторонним собакой?

1. ПРОВЕДИТЕ КУРС ИНТЕНСИВНОЙ ДРЕССИРОВКИ НА ПОСЛУШАНИЕ С ПОДАВЛЕНИЕМ ИЗЛИШНЕЙ ДОМИНАНТНОСТИ СОБАКИ

К упражнениям, обычным для любого курса послушания, необходимо добавить специальные упражнения по подавлению доминантности. О том, как снизить уровень доминантности, мы писали в выпуске рассылки «Доминирующее поведение собаки».

В программу выработки навыков послушания обязательно включите упражнения, отрабатываемые в присутствии незнакомых собаке людей, постепенно снижая дистанцию до них.

2. ЗАЙМИТЕСЬ СОЦИАЛИЗАЦИЕЙ СОБАКИ

Отнеситесь к этому как к виду дрессировки. Составьте небольшой план ввода усложнений: сначала выгул, игра ии отработка элементарных навыков послушания на значительном удалении от оживленной улицы, затем дистанция сокращается, в конце концов приучите собаку спокойно вести себя на самой улице. Обязательно посещайте места большого скопления людей: рынки, площади и т.д. Собака должна быть в наморднике.

Владельцы собак, занимавшиеся дрессировкой и имеющие о воспитании собак не только теоретическое представление, обязательно увидят за приведенными советами длительную, кропотливую работу, результат которой зависит не только от терпения и настойчивости дрессировщика-владельца собаки, но и от постоянного анализа индивидуальных реакций животного. Но результат не заставит себя ждать, если вы готовы уделить собаке время и если вы готовы работать.

Никто не сможет заставить собаку быть управляемой вами, вы сможете сделать это только сами.

Прежде чем следовать нашим советам, оцените, насколько методы и приемы дрессировки будут эффективны для вашей собаки. Для животного со слабой нервной системой, с неуверенным поведением во время выработки навыков защиты снижение доминантности, «подавление» собаки может только ухудшить работу животного. Но если у вас сильная, агрессивная к посторонним и склонная к доминирующему поведению собака, то жесткое подавление и контроль пойдут только на пользу.

Андрей Сидельников. 30 июля 2001 г.

Добавить комментарий