Если вы заводите собаку служебной породы, то вы отдаете себе отчет в том, что такое животное должно быть управляемо как дома, так и на улице. На этой стадии вы, возможно, готовы к тому, что для выработки определенных служебных навыков (например, защитных) лично вам придется провести на площадке не один час. Но тренировка собак должна продолжаться и после окончания курса.
Что делать дальше
Дрессировка может проводиться по-разному. Какую бы форму дрессировки ни выбрал владелец собаки, обычно речь идет о курсе, представляющем собой единое целое. Насколько этот курс эффективен, зависит от многих факторов: от методической и технической грамотности инструктора-руководителя занятия; от добросовестности и старательности владельца собаки, непосредственно выполняющего упражнения; от индивидуальных качеств и способностей животного… Но рано или поздно любой курс дрессировки подходит к концу. Зачеты сданы, собака стала более или менее управляемой, усвоила навыки защиты (после одного из защитных курсов); чем-то владелец доволен, некоторые навыки не мешало бы выработать и лучше.
И вот как раз на этом этапе многие абсолютно неправильно представляют себе, что необходимо делать дальше. Большинство из тех владельцев собак, которые с энтузиазмом относились к дрессировке своих питомцев, теперь считают, что дальше работать не нужно. Некоторое время спустя они с удивлением замечают, что собака работает все хуже и хуже, она становится неуправляемой, надежность проявления защитных навыков становится все более сомнительной.
«Образование» собака получила, деньги уплачены, да и зачеты вроде бы сданы неплохо… В чем же проблема? А проблема в том, что условные рефлексы и навыки, не подкрепляемые длительное время, обычно угасают. Окончание курса дрессировки еще не означает окончание работы с животным. На самом деле СОБАКУ НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬ ВСЮ ЕЕ ЖИЗНЬ.
Опыт профессионалов
Сколько тренировок необходимо проводить в месяц, какая у них должна быть продолжительность, что конкретно нужно тренировать? Обратимся к опыту профессионалов. Применяя собаку на службе, специалист — кинолог обычно три тренировки в неделю, каждая продолжительностью от полутора до трех часов. Какие цели преследует инструктор, тренируя собаку?
- Поддержка выработанных ранее навыков
- Совершенствование выработанных навыков в конкретных условиях
- Выработка новых условных рефлексов и навыков
Если вы — не профессиональный кинолог, не занимаетесь спортивной дрессировкой, а держите собаку «для души» и для практических целей, таких как обеспечение собственной безопасности, охрана квартиры, дома, то тренировочные нагрузки, конечно, не будут такими высокими, как у профессионалов. Но если вы хотите, чтобы собака работала надежно, чтобы животное оставалось управляемым, чтобы в охранных качествах собаки не приходилось сомневаться, вам необходимо уделять внимание тренировкам.
Для поддержки управляемости собаки на должном уровне тренировку на послушание нужно проводить два-три раза в неделю, уделяя этому 15-30 минут. Начните с тех навыков, которые вы отрабатывали при прохождении курса дрессировки — движение рядом на поводке и без поводка, посадка, укладка, подход по команде «ко мне», выдержка на месте. Конечно, все зависит от того, какие именно упражнения вы отрабатывали во время дрессировки собаки. Но не стойте на месте — не нужно месяцами отрабатывать одно и то же. Такие тренировки не будут интересны ни вам, ни вашему питомцу.
Ввод усложнений
Постепенно вводите усложнения, например, отрабатывайте движение рядом в простых условиях — в парке, при минимальном количестве отвлекающих раздражителей. Затем начинайте работать в более сложных условиях — на улице, сначала не очень оживленной, после того, как собака начнет уверенно работать в таких местах, переходите к работе при большом количестве отвлекающих раздражителях.
Если не торопиться с вводом усложнений, работать методично и последовательно, ваша собака достигнет таких результатов, каких вы и не могли бы себе представить. Как и при организации любой тренировки, важно не пропускать занятия, не лениться и соблюдать последовательность ввода усложнений. Результат будет гораздо выше, если вы на протяжении месяца работаете по 15-20 минут через день, чем в случае, когда вы время от времени проводите двух-трех часовую тренировку.
При организации тренировок по навыкам защиты бывает сложно подобрать помощника. Но необходимо стараться проводить полноценную тренировку, отрабатывая все навыки, которые освоила собака, хотя бы раз в неделю. Работайте в разных условиях, имитируя ситуацию, которая может сложиться в повседневной жизни. Тренируйте действия собаки при охране квартиры, работу против нападающего в подъезде, возле дома на улице и т.п. Необходимо большую часть тренировок проводить в темное время суток, когда нападение наиболее вероятно.
Где тренировать
Для собак, используемых на службе, проводят тренировки прямо на месте этой службы. Если ваш питомец охраняет дом, необходимо, чтобы помощник периодически пытался проникнуть на охраняемую территорию. Просто дразнить собаку у забора недостаточно, нужно проводить задержание так, как вы делали это при отработке курса дрессировки.
Так же, как и во время тренировок по навыкам послушания, при отработке навыков защиты необходимо вводить усложнения: собака должна работать в ваше отсутствие, раздражители, применяемые помощником, становятся сильнее, если есть возможность, необходимо вводить второго помощника.
Работа с собакой — увлекательное и ответственное занятие. Если заниматься дрессировкой и тренировкой терпеливо, с душой, методично грамотно и последовательно, то работа собаки будет вызывать эстетическое удовольствие не только у окружающих, но и у вас лично.
Андрей Сидельников, 17 июня 2001 г.