Собаки и кошки названы угрозой

собаки и кошки едят много мяса

Американские ученые нашли виновников в том, что планета нагревается. Это собаки и кошки. Проблема в том, что они едят много мяса, а производство такого количества мяса сопряжено с большой нагрузкой на экологию планеты, сообщает издание lexpress.fr.

Собаки и кошки, а также CO2

По подсчетам профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Грегори Окина, на планете примерно 160 миллионов собак и кошек. Производство мяса, которое они съедают, сопровождается выбросами вредных веществ. Речь идет о 25-30 процентах воздействия на окружающую среду. По крайней мере, в США.

Ученый вычислил, что в общей сложности количество таких выбросов достигает 64 миллионов тонн СО2. Это сравнимо с выхлопами 13 миллионов автомобилей в течение года.

Все дело в географии

Однако профессор Пим Мартенс из Маастрихтского университета отметил, что углеродный след, который оставляют собаки, зависит от того, где они живут.

«Средняя собака (от десяти до 20 килограмм) за всю свою жизнь выделяет от 4,2 до 17 тонн CO2, если она живет в Нидерландах, от 3,7 до 19,1 тонны — в Китае и только от 1,5 до 9,9 тонны — в Японии», — рассказал исследователь.

Особое мнение

Но не все согласны с такими пессимистичными выводами. У специалиста по питанию животных в Университете Иллинойса Келли Суонсон есть особое мнение. Она считает, что домашние животные питаются в основном не чистым мясом, а кормом промышленного изготовления. Этот корм делают из субпродуктов, отходов пищевой промышленности.

Впрочем, все сходятся в одном: средняя собака больше, чем средняя кошка. И ест она больше, а значит, и углеродный след оставляет больший.

Снизить нагрузку на экосистемы планеты можно, если не перекармливать животных. А эксперты советуют представителям промышленности подумать о том, чтобы делать корма на основе альтернативных источников белка. Например, из насекомых.

Напомним, глава РКФ Владимир Голубев предупредил, что если сэкономить на питании собаки, используя дешевый корм, придется раскошелиться на ветеринарные услуги. Он добавил: лучшим выбором при необходимости сокращения расходов на содержание животного станет переход на бюджетную линейку корма того же бренда и его оптовые закупки.

Добавить комментарий