Дрессировка чрезмерно возбудимых собак

Как начинающие собаководы — любители, так и достаточно опытные кинологи часто сталкиваются с проблемой чрезмерной возбудимости своих питомцев. Такие собаки очень подвижны, бурно реагируют практически на любые отвлекающие раздражители — на проезжающие мимо автомобили, на прохожих, на других собак. При этом навыки послушания, которые еще минуту назад собака уверенно выполняла, как-бы перестают существовать, как будто дрессировка на послушание никогда не проводилась! А ведь на дрессировку обычно бывает потрачено довольно много сил, времени и средств, да и результат работы на площадке вполне удовлетворяет владельца… В чем же причина «отказа» выработанных навыков и можно ли добиться от такой собаки надежной управляемости хотя бы в стандартно встречающихся жизненных ситуациях?

Прежде чем говорить о методиках дрессировки, нужно разобраться в причинах такого поведения собаки.

Известно, что нервная система каждого животного имеет свои индивидуальные особенности, которые характеризуются как сила, степень возбудимости, подвижность, устойчивость и т.п. Реакция собаки на те или иные раздражители зависит от силы этих раздражителей, порога возбудимости нервной системы и скорости протекания нервных процессов. Таким образом, реакция собаки на раздражитель будет тем сильнее,

  • чем больше сила этого раздражителя;
  • чем ниже порог чувствительности нервной системы собаки;
  • чем выше скорость протекания нервных процессов.
  • Сила раздражителя зависит не только от его физических характеристик, например, силы звука проезжающего автомобиля, его близости от собаки и т.п. Если вы читали статью «Раздражители», то знаете, что его сила зависит также от степени привыкания к нему собаки. Например, если вы ежедневно выгуливаете своего питомца недалеко от дороги, то собака постепенно привыкнет к проезжающим мимо автомобилям, и сила отвлекающих раздражителей станет меньше. При этом на другие раздражители — на тех же прохожих — собака продолжает реагировать достаточно бурно.

    Скорость привыкания нервной системы животного к определенным раздражителям будет разной, но факт остается фактом — собаку можно приучить к тем или иным раздражителям.

    На порог чувствительности нервной системы и скорость протекания нервных процессов, кроме врожденных особенностей, влияет общее состояние животного. Собака, получающая регулярные физические нагрузки, более спокойна, меньше отвлекается на посторонние раздражители. Еще более это относится к собаке, получающей регулярные психологические нагрузки (к регулярно дрессируемой). И дело не столько в том, что собака устает вовремя дрессировки и физической тренировки, а в том, что нервная система такой собаки становится крепче и уравновешеннее.

    Если вы начинаете регулярно заниматься спортом, то через месяц-два обязательно почувствуете, что становитесь спокойнее, вы почувствуете себя лучше и физически и морально. У вас улучшится работоспособность, причем отвлекаться на шум, окружающий вас, вы будете меньше. То же относится и к нашим питомцам.

    Но хорошая управляемость собаки — не просто ее спокойная реакция на отвлекающие раздражители. Мы ведь хотим, чтобы собака еще и выполняла определенную работу: четко ходила рядом, садилась по команде и без команды в соответствующей ситуации, сохраняла выдержку в течение длительного времени, причем в отсутствие дрессировщика, выполняла другие навыки.

    Что происходит с собакой, когда мы дрессируем ее на площадке? Сначала, на первых занятиях, собака знакомится с обстановкой, изучает местность, привыкает к людям и собакам, в присутствие которых ей предстоит работать (при групповой форме занятий). Рано или поздно сила обстановочных раздражителей для этой собаки снижается, она начинает вести себя вполне спокойно, адекватно реагирует на команды и жесты дрессировщика. В этих условиях вырабатываются первоначальны уловные рефлексы на команды курса послушания. При обычной методике дрессировки инструктор усложняет условия упражнений, увеличивает время выдержек и уменьшает силу управляющих стимулов (команд); но при этом место занятия не меняется. Обычно результаты при подобном подходе достигаются вполне сносные, собака работает на поводке и без поводка, не реагирует на других собак и их владельцев (заметьте — хорошо знакомых). Но когда собаки, подготовленные подобным образом, попадают в обычные условия, на улицы города, на них начинают действовать сильные раздражители, вызывающие ориентировочную реакцию поведения. У большинства собак сила возбуждения на эти раздражители оказывается не столь высокой, и навыки, выработанные на площадке, проявляются. Но у легковозбудимых и подвижных собак возбуждение, возникающее в ответ на отвлекающие раздражители, оказывается сильнее, чем возбуждение, возникающее в ответ на команды. Говоря проще, собака действительно «не слышит» вашу команду, когда бросается навстречу случайному прохожему.

    Вывод, который можно сделать из всего вышесказанного — необходимо, чтобы сила возбуждения на команду была больше, чем сила возбуждения на отвлекающий раздражитель. Что же в действительности необходимо делать, чтобы добиться надежной управляемости сильновозбудимой собаки?

    1. Давать собаке регулярную физическую нагрузку. Вид упражнений и объем работы для собак различных пород будет разным. Так, немецкая овчарка должна пробегать в день 15-20 километров. Для собак «квадратных» форматов — боксеров, шнауцеров, эрделей, доберманов ежедневный объем бега может быть меньше — до 10 км, но для них более полезны прыжковые нагрузки. Для более тяжелых собак, например, ротвейлеров более полезен бег на короткие дистанции (3-5 км), но эту дистанцию полезно пробегать с нагрузкой.

    2. Обязательно пройти курс послушания. Но и после того, как курс пройден, необходимо не менее 15-20 минут в день уделять тренировкам. Эти меры позволят не только загрузить нервную систему животного, но и благотворно повлияют на надежность отрабатываемых навыков.

    3. Вторая половина курса дрессировки, а также подавляющая часть тренировок должны проводиться в условиях, максимально приближенных к реальным условиям работы. Сила отвлекающих раздражителей при выработке навыков должна увеличиваться постепенно (но это не так-то просто, учитывая способность собаки привыкать к раздражителям). Правильное выполнение этого условия зависит от мастерства инструктора-методиста, составляющего индивидуальную программу дрессировки.

    4. Необходимо постараться учесть все раздражители, на которые бурно реагирует собака, и провести нужное количество занятий по отработке навыков послушания под воздействием этих раздражителей. Так, если собака бурно реагирует на приближение ваших знакомых, нужно отработать движение рядом, выдержку и другие необходимые навыки в присутствие этих знакомых; необходимо создать ситуации, реально встречающиеся в жизни и поработать с собакой в этих ситуациях. Отрабатывать такие ситуации необходимо до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

    Даже подвижную и возбудимую собаку можно сделать управляемой в любых условиях обстановки. И рецепт здесь прост: постоянная напряженная работа, грамотное использование раздражителей и применение знаний теории и методики дрессировки на практике.

    Андрей Сидельников, 28 апреля 2001 г.

    Добавить комментарий