Как выбрать программу дрессировки для практического применения

Вопрос о целесообразности выработки у собаки тех или иных навыков беспокоит как начинающих любителей, так и инструкторов — профессионалов, предлагающих свои услуги по дрессировке.

Владелец взрослеющего щенка рано или поздно встает перед выбором: дрессировать ли своего питомца по курсу IPO, Schutzhund, ЗКС и ОКД, по какому-нибудь другому спортивно — прикладному курсу; пройти ли программу обучения в одном из дрессировочных центров по предлагаемой оригинальной методике; или обратиться к дрессировщикам — индивидуалам, зачастую имеющим собственную цельную систему. Простое перечисление всех существующих названий курсов и систем дрессировки заняло бы не меньше страницы. А ведь подавляющее большинство из этих программ выглядит вполне пристойно и, по идее, могут удовлетворить многих владельцев собак.

Но нередко случается ситуация, когда любитель — дрессировщик, выступающий на соревнованиях, или наблюдающий за их ходом с трибун, вдруг приходит к выводу, что собаки, бесспорно лидирующие в турнирной таблице и соответствующие требованиям нормативов, не только не в состоянии эффективно выполнять практические задачи, но и неспособны просто защитить хозяина на улице. Даже если со злобой, хваткой и навыками борьбы все в порядке, порой невозможно представить себе какого-нибудь победителя соревнований для «собак сопровождения», реально охраняющего дом, квартиру, семью владельца на загородном пикнике, или сопровождающем хозяина в деловой поездке.

Попытаемся все-таки определиться, какие навыки нужны для эффективного применения служебной собаки.

Сначала разберемся со спортивной дрессировкой. Конечно, пройти программу любого спортивного курса лучше, чем не дрессировать собаку вообще. Но спорт всегда остается спортом. Ведь организаторы не могут определять «на глаз», какая собака лучше работает. Чтобы исключить элементы субъективизма в оценке работы собаки, вводятся и усложняются нормативы, таблицы штрафов и критерии оценки. В конце — концов создаются стройные системы нормативных требований, в которые должны вписываться проявляемые собакой навыки. «Раскручиваются» чемпионаты, растет популярность тех или иных программ, и дрессировщиками в погоне за баллами и местами в таблице результатов изобретаются все новые и новые методы подготовки, порой не имеющие отношения к реальной работе. В конце концов соревнования превращаются в красивые шоу, в ходе которых идет напряженная конкурентная борьба и соревнуются действительно достойные дрессировщики и высококлассные собаки. Но… зачастую результаты, показанные той или иной собакой, не имеют никакого отношения к возможности ее эффективного применения.

Нетрудно представить себе чемпиона по Schutzhund, который работает исключительно на мотивации добычи (стремление овладеть рукавом). Сможет ли такой чемпион защитить Вас на улице, когда преступник не дергается, не сует собаке в зубы спортивный рукав, не повышает голоса и даже не думает убегать? Вряд ли. Даже если Вы дадите команду. Собака просто не приучена атаковать спокойно стоящего человека.

Другая крайность — высококлассный телохранитель, уверенно «выбивающий из круга» любого нарушителя, рискнувшего приблизиться к хозяину и атакующий даже лежащего человека при малейших признаках угрозы. Вы представляете себе реакцию такой собаки, если незнакомый прохожий, проходя от Вас в двух — трех шагах, просто спросит у Вас время? Возьмете ли Вы такого «телохранителя» с собой, когда вечером забираете ребенка из детского садика, встречаете с работы жену или просто идете за хлебом? Поможет ли Вам такая собака при внезапном нападении хулиганов, которое обычно случается в самый неподходящий момент? Конечно, нет. По одной простой причине. В это время собаки с Вами не будет, потому как кроме прогулок в лесу, кишащем жаждущими Вашей крови маньяками, собака ни к чему больше не подготовлена.

А розыскная работа по немецким спортивным нормативам? Всем известна, хотя бы по учебным видеофильмам, картина, когда спортсмен неторопливо идет за уткнувшейся носом в землю собакой. Отклонение на несколько шагов в сторону штрафуется, за значительное отклонения участника могут снять с испытаний. Но, простите, какое отношение имеет к конечному результату отклонение собаки в сторону в процессе работы? А если собака сходит со следа, теряет его, а затем возвращается и успешно доводит работу до конца? При этом она может работать «челноком». На каждом витке зарабатывая штрафные баллы. За что же ее штрафуют? Что оценивают, красоту или результативность?

В реальной ситуации, когда успех зависит от каждой секунды, преступник, дойдя до населенного пункта, трассы, реки раньше преследователей, практически гарантированно скрывается; в таком случае чем поможет собака, идущая по следу медленнее преступника?

Спорт с собаками — увлекательное занятие, прекрасное средство поддержания в форме своего питомца и себя самого. Но если перед Вами стоит реальная проблема, если Вы хотите решать с помощью собаки определенные задачи, Вам следует забыть о спорте.

Какие же навыки необходимо выработать у собаки для решения конкретной задачи?

На формирование программы дрессировки влияет ряд следующих факторов.

Во-первых, определите требуемый уровень социализации собаки. Должна ли она «разрывать» все, что попадет в зону досягаемости? Или ей придется по соответствующей команде терпеть присутствие посторонних лиц? А может быть, собака практически все время будет находится среди людей, ей будут встречаться и женщины, и дети, и старики, и некоторые будут вести себя шумно и активно?

Во-вторых, определите конкретно, где будет применяться собака? Будет ли она охранять территорию вокруг частного дома, ограниченную высоким забором, и приучать ее работать где-то еще просто нет необходимости? Или собака будет применяться для охраны квартиры, для сопровождения хозяина и его семьи по определенным маршрутам и в определенных местах (например, дача)? Или каждый раз собака будет применяться в новом для нее месте?

В-третьих, какие требования к самостоятельности собаки в работе? Будет ли животное все время под контролем хозяина, или собаке предстоит самостоятельно задерживать и охранять нарушителя, противостоять двум — трем ворам, проникшим на территорию?

В-четвертых, будут ли использоваться в комплексе с собакой технические средства? Конечно, хорошо подготовленная собака может вполне самостоятельно выполнять охранную работу; но никто не будет спорить, что дополнительное применение сигнализации , систем видеонаблюдения и т.п. повышает эффективность и надежность охраны объекта. Так зачем же отказываться от использования технических средств, полагаясь только на собаку? А если приучить животное работать по соответствующим звуковым и световым сигналам? Но комплексное использование служебной собаки и технических средств требует внесения дополнений в программу дрессировки.

В-пятых, решите, может быть есть необходимость использовать пару собак?

И во всем руководствуйтесь принципом разумной достаточности. Отрабатывайте только те навыки, которые Вам реально пригодятся. Нужно ли, чтобы собака облаивала преступника при обнаружении? Если достаточно будет криков «клиента», смело выбрасывайте этот навык из программы. Требуется ли, чтобы собака выполняла команду «лежать»? А «стоять»? Подумайте, действительно ли Вам это нужно? И так во всем. Лучше потратить силы и время на доведение минимума навыков до автоматизма в любых условиях, чем заниматься тем, что никогда не пригодится.

Таким образом, ни один из готовых курсов дрессировки не сможет так удовлетворить требованиям, которые ставит жизнь, как разработанная для конкретного случая программа.

И, конечно же, никакая дрессировка не принесет желаемого результата, если изначально у Вас есть собака с недостаточными врожденными рабочими качествами. Кроме того, даже хорошие собаки в силу своих индивидуальных особенностей могут больше или меньше подходить для той или иной работы.

К вопросу отбора собак в дрессировку мы вернемся в одном из следующих выпусков нашей рассылки.

Андрей Сидельников, 31 марта 2001 г.

Добавить комментарий