Бездомные животные: дискуссия окончилась стрельбой

бездомные животные: нападение на общественников
Максим Парфирьев (слева) и Александр Кулагин

Темой слушаний в Общественной палате Москвы стали бездомные животные. После мероприятия участники дискуссии Максим Парфирьев, Александр Кулагин и Светлана Ильинская подверглись нападению зоорадикалов. Происшествие произошло в центре столицы, сообщило Федеральное агентство новостей.

Бездомные животные и закон

Напомним, 15 марта трое депутатов от фракции «Единой России» предложили внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными». В частности, предлагалось разрешить регионам вести отлов и «гуманное» убийство бездомных животных.

Согласно документу, отловленных на улицах бездомных животных предлагается не возвращать на улицу после стерилизации и вакцинации, а оставлять в приютах. При этом региональным властям предлагалось дать право самостоятельно решать проблему с переполненностью приютов исходя из бюджетной обеспеченности — в том числе путем «гуманных методов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть».

Инициатива вызвала широкий резонанс как в обществе, так и внутри партийного блока. Её раскритиковал секретарь генсовета «Единая Россия» Андрей Турчак. В результате законопроект был отозван авторами.

Закон отозван

— Соцсети накрыла волна возмущения законопроектом. Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе, — сказал Турчак, которого цитируют в пресс-службе партии во вторник.

17 марта ситуацию с законопроектом обсудила Общественная плата Москвы. На слушаниях выступил зампред комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Он заявил, что законопроект об отлове и усыплении животных был не до конца проработан.

— События развивались лавинообразно, к вечеру законопроект был отозван. Это лишний раз доказывает его скороспелость, законопроект не проходил все необходимые юридические процедуры, — приводит слова депутата «НТВ».

Нападение

После окончания слушаний на известного защитника прав охотников Максима Парфирьева и трех представителей Центра правовой зоозащиты напали. По словам Светланы Ильинской, они выходили из здания, где проходило обсуждение закона об ответственном обращении с питомцами. В частности о том, чтобы проводить эвтаназию бездомных животных. Максим Парфирьев вышел из здания, а затем к нему подбежал человек и выстрелил в лицо. Предположительно, из газового пистолета. С ожогами глаз и гортани в больницу попали и его спутники.

Она отметила, что Центр уже много лет борется с программой «Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» (ОСВВ). По ее словам, эта проблема не решаемая, а животные страдают. Общественники выступают за применение западного опыта в этом вопросе. Это помещение в приюты, и если животное через какое-то время не пристраивают, то эвтаназия. Как отметила Ильинская, это опыт всех западных стран.

«Против нас экстремисты, радикалы, зооэкстремисты мы их называем или зоорадикалы, у них такая религиозная доминанта, что нельзя никого убивать вообще, вплоть до насекомых <…> Они уже не первый раз нападали на наших сторонников, это даже можно сказать третье нападение», — рассказала Ильинская.

Она отметила, что Парфирьев охотник и кинолог и он тоже много выступает против этой программы ОСВВ. Он себя называет охотник-общественник, но в Центре правовой зоозащиты он не состоит. Тем временем в ряде сми, в частности, в НТВ, Парфирьева называют догхантером.

Пострадавшие при нападении были доставлены в больницу, где им оказали помощь.

Добавить комментарий