Депутаты предложили усыплять бездомных животных

бездомные животные в приюте

Бездомные животные, согласно действующему законодательству, не могут быть лишены жизни каким-либо способом. Однако, все изменится, если Дума утвердит законопроект, внесенный в Госдуму РФ группой депутатов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Отмена ОСВВ

Документ, разработанный депутатами Мариной Беспаловой, Галиной Данчиковой и Светланой Максимовой, предполагает внесение поправок в 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Поправки разрешают эвтаназию животных в приютах и фактически отменяют программу ОСВВ.

Напомним, программу ОСВВ (отлов-стерилизаиция-вакцинация-возврат в среду обитания) зоозащитники считают эффективным способом решения проблемы бездомных животных. А причиной появления этой проблемы они называют деятельность заводчиков и разведенцев.

Более того, органы государственной власти субъектов РФ, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, могут осуществлять собственное правовое регулирование численности находящихся в приютах животных без владельцев. То есть, усыплять бездомных животных.

Бурматов о бездомных животных

«Он (документ) противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными. Принята поправка в Конституцию о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, есть базовый федеральный закон, в соответствии с которым любое убийство животных является недопустимым», — заявил председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он добавил, что изменения в уголовное законодательство, которые фиксируют, что убийство животных – это серьезное уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Он отметил также, что депутаты подготовили поправки в административное законодательство, которые должны защитить животных.

Кроме того, он считает, что Закон от ответственном обращении с животными прекрасно себя зарекомендовал. Он отметил, что число нападений собак на людей и покусов снизилось.

Бездомные животные: опыт приютов

Глава комитета также подчеркнул, что показателен опыт волонтерских приютов, не получающих никаких бюджетных средств.

«В них содержатся сотни животных, есть ветеринарная помощь, вольеры, выгул. Сейчас правоохранительные органы и прокуратура начали возбуждать уголовные дела в отношении чиновников, которые довели свои города до того, что по улицам бегают стаи бездомных животных», — сказал Владимир Бурматов.

Он добавил, что решать проблему безнадзорных животных надо гуманными способами. Делая добросовестно свою работу и исполняя федеральный закон, относиться к этому серьезно. Потому что это вопрос эпидемической безопасности в том числе.

Напомним, закон об ответственном обращении с животными разделил профессиональную общественность, зоозащитников и просто неравнодушных людей на два лагеря – на тех, кто горячо его поддерживает и на тех, кто видит в его положениях угрозу отечественной кинологии.

Добавить комментарий