Голубых собак обследовали ветеринары

В Дзержинске Нижегородской области пытаются разобраться, как шерсть группы бродячих собак приобрела голубой окрас. Специалисты госпиталя «Зоозащиты-НН» отловили и осмотрели семь собак, сообщает РБК.

— Мы уже провели животным первичные анализы. Общий анализ крови и кала у всех нормальный, в том числе и биохимия, — рассказал директор «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман, добавив, что животные будут находиться под наблюдением еще по меньшей мере неделю.

Одну собаку оставят в приюте компании, еще двух – в одном из муниципальных приютов Дзержинска. Но сделано это будет после того, как ветеринары разберутся, чем именно окрашена шерсть животных.

Собак, окрашенных в голубой цвет, обнаружили 11 февраля. Фотографии с голубыми собаками были опубликованы в том числе в паблике «Типичный Дзержинск» в социальной сети «ВКонтакте».

Дзержинск – город, известный своей химической промышленностью. Здесь расположено несколько химических заводов, часть из которых признана банкротами. Экологическая обстановка в городе и его окрестностях неблагоприятная. Собаки были обнаружены на территории завода «Дзержинское оргстекло», в 2015 году в судебном порядке признанного банкротом.

Конкурсный управляющий акционерного общества «Дзержинское оргстекло» Андрей Мисливец сообщил «РИА Новости», что на территории завода находится много заброшенных зданий, и предположил, что бродячие собаки могли найти в одном из них «остатки какой-то химии», например, медного купороса, и в них выпачкаться.

— Несколько лет назад, я слышал, замечали, что некоторые собаки окрашивались в какие-то неестественные цвета. Тоже что-то нашли, их же никто не контролирует. Я не могу нести расходы на отлов бездомных животных и их стерилизацию, — сказал Мисливец.