Административный кодекс пополнят новыми санкциями

В Госдуме предложили ввести административное наказание за жестокое обращение с животными. Соответствующий документ подготовил Комитет по экологии и охране окружающей среды, сообщает официальный сайт парламента.

Поправки предполагают, например, ответственность цирков и зоопарков за жестокое обращение со своими питомцами. «За те безобразия, которые происходят в цирках и зоопарках», — пояснил глава комитета Владимир Бурматов.

Депутаты предлагают также наказывать граждан, которые выбрасывают своих домашних животных на улицу или даже просто плохо за ними ухаживают (не кормят и не выгуливают). То же самое касается приютов — Бурматов считает, что в регионах некоторые из них «больше напоминают концлагеря».

— Административной статьи остро не хватает, потому что не все факты жестокого обращения заканчиваются гибелью или увечьями животного. Бывает, что животное удается спасти, но возбудить уголовное дело по этой статье нельзя, — объяснил Бурматов необходимость введения поправок.

В настоящее время за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность, но она наступает, если у такого обращения были тяжелые последствия.