Дрессировкой занялась нейросеть

нейросеть и собаки

В США создан аппарат для полуавтоматической дрессировки собак. Гаджет использует для распознавания положения тела собаки нейросеть: если команда выполнена правильно, собака получает лакомство. Статья опубликована на arXiv.org.

Прототип аппарата для дрессировки

Джейсон Сток (Jason Stock) и Том Кейви (Tom Cavey) из Университета штата Колорадо решили использовать положительное подкрепление. Отметим, они посчитали, что дрессировать собак очень просто: нужно лишь подкреплять правильное поведение животного. После таких умозаключений ученые разработали алгоритм, адаптированный для работы на недорогом одноплатном компьютере.

Исследователи построили также прототип аппарата для дрессировки – устройство выдает лакомство, когда поступает соответствующий сигнал от компьютера. Фактически это отсек с кормом и дозатор, выдающий лакомство.

Разработчики тренировали нейросеть, использовав три распространенных команды: «сидеть», «стоять» и «лежать». Для их распознавания они опробовали различные модификации трех сверточных нейросетей: ConvNet, MobileNetV2 и EfficientNet, а после обучения опробовали квантование («сжатие» нейросети за счет преобразования чисел с плавающей запятой в целые, подробнее можно прочитать тут) с помощью TensorFlow и TensorRT.

Нейросеть — это алгоритм искусственного интеллекта, отлично подходящий для машинного обучения. Он настраивается после многократного повторения с учетом полученного подкрепления. Выходит, что работает такой алгоритм почти как при дрессировке собак.

Ранее венгерских ученых заинтересовало, как тренированное и способное животное запоминает названия новых игрушек. Они подтвердили то, что и так знали дрессировщики: для выработки навыка нужны не только много повторений, но и регулярные занятия.