В Бурятии пытаются решить проблему бродячих собак

Ситуация в Бурятии накаляется. 12 января стая собак атаковала и чуть не разорвала на части 11-летнего мальчика, сообщило издание Аригус.тв. Ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии. Это тоже произошло в поселке Забайкальский, где в конце прошлого года едва не загрызли 20-летнюю девушку.

— Будем фиксировать каждое животное, которое находится здесь на территории. Потому что есть подозрение, что собаки прибежали отсюда. Были вот с той стороны, заходили собаки, вот с этой стороны бегали, выходили, когда их преследовали. Поэтому будем сейчас всех фотографировать, чтоб потом можно было их распознать, — пообещал заместитель председателя Комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ Владимир Соснин.

Все собаки были светлого окраса, предположительно рыжего цвета. Семь особей уже увезли на экспертизу к ветеринарам. У двух также обнаружили следы крови на шерсти. Все отловленные животные были без бирок и ошейников.

Мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков направил главе республики письмо, в котором предложил усовершенствовать законодательство в области обращения с безнадзорными животными. Помимо обязательной стерилизации, разрешения на приобретение четвероногих и согласия 75% жильцов дома на соседство с чужими питомцами, власти задумались об обязательном сборе на собак – в форме налога на имущество.

Тем временем жители республики в массовом порядке расправляются с собаками. В ход идут яд, собак сбивают машинами, режут. Сожжены два приюта для животных, «Надежда» и «Кот и пес» — многие считают, что на людей нападают собаки, сбегающие с территории приюта.

Власти Улан-Удэ организовали вылов бездомных собак, в сутки с улиц убирают до двух сотен животных. Куда именно деваются выловленные собаки, не сообщается, в приютах столько места просто нет. Зоозащитники уверены, что собак просто вывозят за город и убивают.

Напомним, в декабре 2020 года собаки напали на 20-летнюю Татьяну Лоскутникову. У девушки сильно пострадало лицо, врачам пришлось бороться за ее жизнь. Перед Новым годом пострадавшую перевезли в Москву.