Татьяну Лоскутникову перевезли в Москву

Татьяна Лоскутникова пострадала при нападении собак

Жительница столицы Бурятии Улан-Удэ Татьяна Лоскутникова, пострадавшая при нападении собак, специальным авиарейсом перевезена в Москву. 5,5 млн рублей для транспортировки девушки выделили власти республики, сообщило издание «Новая Буряти».

Татьяна Лоскутникова в госпитале Бурденко

26 декабря в Улан-Удэ прибыли реаниматолог и хирург московского Института Хирургии им. Вишневского, которые провели врачебную консультацию. Институт Хирургии им. Вишневского и Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко выразили готовность в полном содействии пострадавшей девушке.

О нападении на 20-летнюю девушку стало известно 23 декабря. Произошло все в ДНТ «Весна» в п. Зверосовхоз. Свора собак налетела на девушку во дворах ДНТ. На крики о помощи вышли местные жители, им удалось отогнать от истерзанной девушки собак и перенести ее в безопасное место.

У Татьяны Лоскутниковой сильно пострадало лицо, врачам пришлось бороться за ее жизнь. Медики сообщили, что пострадавшую спасла быстрая доставка  медицинское учреждение, если бы все произошло в отдаленном поселке республики, спасти ее не удалось бы. В этот же день эти же собаки напали на 9-летнего мальчика. Он пострадал меньше, госпитализация ему не понадобилась.

Одну агрессивную собаку из этой стаи, терзавшей девушку, в тот же день застрелил сотрудник полиции. Он вынужден был применить табельное оружие, так как собака бросалась на него. Позже отловили и других собак, похожих на нападавших. Их всех умертвили.

Дискуссия зоозащитников

Случай вызвал бурную дискуссию. Зоозащитники предполагают, что нападение совершили хозяйские собаки, которых владельцы отпускают на самовыгул. Об этом заявила, например, сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова. Она дала комментарий «Комсомольской правде», перечислив все случаи самовыгула собак в данном районе. Такое же мнение у зоозащитницы Елены Цветковой. Обе женщины утверждают, что стерилизованные по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) животные с отличительным знаком — желтыми клипсами в ушах — редко сбиваются в стаи и не отличаются агрессией.

Есть и другие мнения. Многие пользователи сети уверены, что нападение совершили именно бродячие собаки, и ситуация стала последствием принятия программы ОСВВ.

Тем временем власти Улан-Удэ организовали рейды по проверке ситуации. Сотрудники спецгрупп проверяют правила содержания домашних животных, отслеживают большие стаи бездомных собак и сообщают о них в службу отлова.

Собаки на самовыгуле

Во время рейдов достается и самим проверяющим. В комитете городского хозяйства рассказали, что сегодня утром специалисты управления административного контроля проводили подворовый обход в микрорайоне Забайкальский. На улице Кадалинская они заметили огромную кавказскую овчарку, сообщает Байкал Дейли.

— Когда специалисты подъехали к одному из домов, эта собака начала лаять и пыталась напасть на сотрудников. Из соседнего дома вышел мужчина и сказал, что эта собака очень дикая и всегда пытается напасть на прохожих. На сигналы машины из дома вышла хозяйка. Когда она открыла калитку, данная собака сразу забежала во двор. На вопрос, почему собака на самовыгуле, прозвучал ответ, что она сорвала цепь и убежала. Искать ее хозяева не стали, — рассказали в комитете городского хозяйства.

За пару дней составлено более трех десятков протоколов о нарушениях.

Ранее в Казани разразился скандал – собака с желтой биркой родила щенков. Желтая бирка в ухе – признак собаки, прошедшей стерилизацию в рамках программы ОСВВ (отлов-стерилизаиция-вакцинация-возврат в среду обитания).