В Улан-Удэ уничтожают бродячих собак

сгоревший приют для бродячих собак

В столице Бурятии Улан-Удэ идет необъявленная война: бродячие собаки умервщляются силами неизвестных лиц. По сообщениям местных жителей, животных отлавливают, вывозят на город и уничтожают. Многих собак убивают прямо на месте, при помощи отравленных дротиков.

Напомним, ситуация в столице Бурятии обострилась после того, как собаки напали на 20-летнюю Татьяну Лоскутникову. Произошло все в ДНТ «Весна» в п. Зверосовхоз 23 декабря. У Татьяны Лоскутниковой сильно пострадало лицо, врачам пришлось бороться за ее жизнь. Сейчас девушку перевезли в Москву, она до сих пор не может самостоятельно есть и передвигаться.

В ночь на 9 января сгорел приют для животных «Кот и пес», сообщает издание «Байкал дейли». Три собаки погибли, двое отвезли в ветеринарную клинику, остальных животных успели вывести на улицу. Расследованием дела занялись местные полицейские.

Тем временем в группах в социальных сетях распространяется видео «Бурятия убивает». В ролике показаны дротики, которыми уничтожают собак, а также машины с группами отлова. Была ли санкция властей на работу этих групп, или речь идет о стихийном движении, не сообщается.

Напомним, что согласно действующему законодательству, бродячие собаки не могут быть убиты, их можно только ловить, вакцинировать, стерилизовать и выпускать обратно. Агрессивных животных предписывается содержать в приютах пожизненно.

Зоозащитники бьют тревогу, оставляя в социальных сетях проклятия в адрес тех, кто убивает собак и в адрес им сочувствующих, в сетях же люди обращаются к президенту России.

Гневное сообщение в Инстаграмме оставил и депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он считает, что собак уничтожают те, кто не хочет расставаться «с прибыльным живодерским бизнесом».

Мы будем следить за ситуацией.