Мозг собаки видит мир иначе

Мозг собаки видит мир иначе

Сразу несколько исследовательских групп в университетах мира изучают мозг собаки. Их интересует, как собаки воспринимают оптические иллюзии. Статья опубликована в журнале The Scientist. Дело не в том, чтобы удивить наших питомцев или научить их решать ребусы. Оптические иллюзии и способность их увидеть позволяют ученым лучше понять, как животные воспринимаю раздражители.

Так, люди восприимчивы к иллюзии Эббингауза или кругам Титченера. Речь идет об одинаковых кругах, окруженных маленькими или большими кругами. Людям кажется, что круг в окружении маленьких кругов больше, а в окружении больших – меньше.

Проблема в обучении

Сара Бойсере начала заниматься исследованиями в Австралии, в университете Мельбурна, а продолжила дома, в США. Она возглавляет «Центр мыслящих собак» в Хантер-колледже в Нью-Йорке. Интересно, что идея у нее появилась во время барбекю с австралийскими коллегами, изучавшими психологию человека.

Основной проблемой было обучить группу собак выбирать тот круг, который кажется им большим. После нескольких месяцев дрессировки исследователи приступили к экспериментам, однако оказалось, что собаки обозначают круги с одинаковой частотой, будто иллюзия на них не действует и круги им кажутся одинаковыми.

Похожий эксперимент провела группа Кристиана Агрилло в университете Падуи, Италия. Исследователи использовали иллюзию Дельбёфа, в которой одинаковые круги вписаны в в круги разного диаметра. Человеку кажется, что круг в круге большого диаметра меньше, чем тот же круг в круге небольшого диаметра.

Вместо долгого обучения выборке нарисованных кругов итальянцы просто научили собак выбирать кучку печенья большего размера. Они помещали одинаковый объем лакомства, разложенный одинаковым образом, на тарелках разного диаметра. Оказалось, что собаки и в этом случае делают выбор бессистемно, точно понимая, что объем лакомства одинаков.

Не линии, а площадь

Ранее британские ученые проводили исследования в университете Линкольна, они учили собак выбирать линию большей длины, экспериментируя с иллюзией Мюллера-Лайера (людям кажется, что длина горизонтальной линии разная в зависимости от того, куда направлены стрелки). Но здесь ученые потерпели неудачу. Они выяснили, что подопытные собаки научились выбирать изображение, занимавшее большую площадь на бумаге, независимо от того, куда направлены стрелки.

Авторы статьи сделали два вывода. Первый – в экспериментах с собаками крайне важно провести правильное обучение: если животное неправильно поймет, что от него требуется, исследование потерпит крах. Второй – мозг собаки воспринимают визуальные раздражители совсем не так, как их воспринимает человек, что следует учитывать во время дрессировки или просто при общении с животным.

Ранее венгерские ученые решили разобраться, как собаки понимают человеческую речь. Оказалось, что собаки не ощущают разницы между знакомым словом и очень похожим на него. Другой вывод – собаки не способны так же точно воспринимать слова, как человек, они ориентируются на общее звучание.