Португальские ученые раскритиковали наказание

Использование наказания при обучении собак негативно сказывается на уровне их стресса: они ведут себя более напряженно, реже проявляют радость, а уровень кортизола в их слюне после занятий по дрессировке выше. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного португальскими учеными. Статья опубликована в журнале PLOS One.

Негативно на собаках может сказаться и сравнительно небольшое количество наказаний вперемешку с подкреплением. При использовании подкреплений требуемое от собак поведение награждается, например, угощением; при непослушании, в свою очередь, подкрепляющий стимул забирается. При использовании наказания больше внимания уделяется условно «плохому» поведению: когда собака не слушается, ее могут наказать, а если ведет себя хорошо — не наказывать.

Ана Катарина Вейра де Кастро (Ana Catarina Vieira de Castro) из Университета Порту и ее коллеги решили подробнее изучить влияние методов дрессировки на самочувствие собак и связались с семью дневными центрами дрессировки, в трех из которых использовали позитивное подкрепление, в двух — позитивное подкрепление с элементами наказания, а еще в двух — преимущественно наказание.

Обучение собак шло минимум месяц. Животных разделили на три группы — в зависимости от того, какой метод в их обучении использовался: в первую группу попали 42 собаки, во вторую — 22 собаки, а в третью — 28 собак. Реакцию собак записывали на видео.

Собаки, которых в центрах дрессировки наказывают (либо постоянно, либо немного), во время обучения чаще отворачиваются от дрессировщика, припадают к земле, трясутся, облизываются, зевают и скулят — то есть проявляют признаки напряжения и стресса.

У собак из центров, где используется преимущественно наказание, уровень кортизола после обучения был значительно выше, чем у питомцев, обучавшихся в других центрах — даже тех, где наказания использовали иногда, но не часто.

Собаки, которых часто наказывали, были менее настроены на получение угощения и меньше других ждали его, когда информация о том, где именно лежит лакомство, была неочевидной.

Вывод ученых: использование наказания при обучении собак, причем даже в небольшом количестве, может негативно сказаться на самочувствии собак.