Реакция собак на лица людей не оказалась врожденной

По результатам нового исследования, у собак нет врожденной способности реагировать на лица людей. Умение смотреть в глаза человеку, следить за его мимикой не закреплено у домашней собаки в результате естественного или искусственного отбора, сообщает CNN.

Долгое время считалось, что способность контактировать с человеком, реагировать на его выражение лица, улавливать эмоции и настроения – особое свойство собак, закрепленное тысячами лет жизни рядом с людьми, и связано оно с особыми связями в мозгу животного, обеспечивающего реакцию на лицо человека.

По результатам совместного исследования ученых из Венгрии и Мексики выяснилось, что никаких паттернов в мозге собаки, связей, активирующихся при виде человеческого лица, не существует. Например, такие связи между нейронами есть у людей, человек обладает врожденной способностью реагировать на лицо другого человека.

В ходе исследования ученые проводили сканирование мозга у 20 собак, обученных спокойно реагировать на аппарат МРТ. Ученые фиксировали активность нейронов, когда животные видели лица, затылки, или человека в целом.

«Вид лица человека не вызывает какой-то особенной активности нейронов, которая отличалась бы от активности при виде затылка, всей фигуры человека, или при восприятии акустических и других сигналов», — заявил Атилла Андикс из Будапештского университета.

По мнению ученого, хорошая реакция собак на мимику, на направление взгляда, умение держать зрительный контакт – результат обучения при жизни рядом с людьми, следствие хорошей способности к адаптации.

То есть, для щенка принципиально не важно, смотреть на лицо хозяина, на его руки или на положение всего тела, а умение следить за лицом закрепляется со временем, так как собака на собственном опыте выясняет, что это важно.

Впрочем, отсутствие врожденных паттернов реакции на лица не мешает собаке тесно взаимодействовать с людьми. Например, у человека нет врожденной способности реагировать на сигналы смартфона – светящийся экран, звонок, вибрации. Но современные люди четко реагируют на подобные сигналы, отличая их даже в шумном месте, при наличии отвлекающих раздражителей. И все – благодаря способности к обучению.