Названа пятерка лучших сторожевых собак

Глава РКФ Владимир Голубев составил список лучших пород, подходящих для охраны дома или предприятия, а также рассказал о том, какими качествами должно обладать такое животное, сообщило РИА «Новости».

«Охранные собаки, как правило, не имеют тесных контактов с человеком и очень недоверчивы к посторонним людям. Их охранное поведение отчасти обусловлено породными особенностями, но они в обязательном порядке требуют дрессировки, направленной на то, чтобы владелец был способен контролировать их поведение», — рассказал Голубев.

По словам главы РКФ, охранные собаки должны быть управляемы, а для этого с ними нужно заниматься со щенячьего возраста. Они должны быть нейтральны к другим людям и животным вне охраняемой территории, а на своей территории их основная задача — оповестить хозяев о приближении недоброжелателей, отпугнуть их лаем и грозным видом, а в крайнем случае атаковать.

Первое место, по словам Голубева, занимает кавказская овчарка. «Для них характерна недоверчивость, агрессивность по отношению к посторонним людям и животным. Именно поэтому они служат прекрасными сторожами и охранниками», — рассказал Голубев.

Вторая в списке от РКФ – Московская сторожевая. «Это ловкая, быстрая и выносливая собака, которая любит физическую активность. Московская сторожевая прекрасный охранник, который не покидает отведенную территорию и всегда четко выполняет команды», — рассказал президент РКФ.

Третьей названа среднеазиатская овчарка. «Бесстрашная порода собак, которая практически никогда не проявляет агрессию первой. Увидев чужака на своей территории, сначала лает и рычит, а действует только при наличии провокации. У представителей этой породы сильный характер, и справится с ним не каждый», — рассказал Голубев, добавив, что собаки этой породы нуждаются в ранней социализации под присмотром профессионального кинолога.

Четвертым назван тибетский мастиф. «Прирожденный охранник, способный самостоятельно принимать решения. Он предан хозяину и бдительно охраняет свою территорию. Эти псы способны к самостоятельному анализу ситуации», — сказал Голубев.

Пятым названа порода русский черный терьер. Эти собаки изначально предназначались для службе в армии, но постепенно представителей этой породы стали использовать для охраны. «Характер у них сильный, поэтому только серьезный хозяин станет для такого пса авторитетом. Агрессию проявляют редко. Очень хитры, поэтому даже опытным злоумышленникам будет трудно их обмануть», — рассказал глава РКФ.