В Шереметьево собак учат искать коронавирус

Кинологическая служба «Аэрофлота» обучает служебных собак по курсу поиска и обнаружения корнавируса по запаху слюны и мокроты. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «все исследования идут достаточно хорошо».

Напомним, ранее соответствующей работой занялись эксперты британской организации Medical Detection Dogs. Британские эксперты уверены в успехе: подобная методика применяется для подготовки собак, ищущих больных малярией.

В Великобритании уже есть опыт применения собак для диагностики заболеваний у людей. Так, английские спрингер-спаниели уже доказали свою способность обнаруживать запах малярийной инфекции человека с точностью выше стандартов ВОЗ. Успешны также опыты по выявлению собаками больных онкологическими заболеваниями.

«Наше предыдущее исследование показало, что собаки способны обнаружить запахи малярийной инфекции человека с большой точностью — выше стандартов ВОЗ, — сообщил профессор Джеймс Логан из LSHTM. — Мы знаем, что прочие респираторные заболевания вроде COVID-19 тоже меняют запах наших тел, так что существует очень высокий шанс, что собаки смогут его обнаружить. Новый диагностический инструмент мог бы в короткое время совершить революцию в борьбе с COVID-19, практические в ближайшие месяцы, и мог бы оказаться крайне полезным».