Началась тренировка собак для поиска зараженных

Medical Detection Dogs – организация, специалисты которой начали подготовку собак для поиска и обнаружения людей, зараженных COVID-19. Британские эксперты уверены в успехе: подобная методика применяется для подготовки собак, ищущих больных малярией.

Если эксперимент завершится успехом, появится новый метод быстрого и неинвазивного выявления заболевания, сообщает ZME Science.

— Мы полагаем, что собаки обладают потенциалом выявлять вирус COVID-19. Medical Detection Dogs всегда применяла строгий научный подход к своей работе, и результаты публиковались в ряде прошедших экспертную оценку статей. Эти результаты подкрепляют нашу уверенность в том, что это заболевание обладает уникальным запахом, который собаки могут обнаружить, — пояснили представители организации.

Некоторые респираторные вирусы вызывают изменение запаха тела больного, и собаки могут это почуять. Британские специалисты уверены, что с COVID-19 будет так же.

На первом этапе эксперимента шесть собак научат определять изменения в запахе, вызванные COVID-19. Сначала образцы возьмут у подтвержденных пациентов, а затем начнутся испытания в реальных условиях. Исследователи надеются получить первые результаты через 8 — 10 недель. Базовые тренировки собак уже начались.

Medical Detection Dogs предлагает использовать собак-диагностов в общественных местах — аэропортах, вокзалах, ресторанах — чтобы предотвратить вторую волну коронавируса. Один пес в состоянии проверить за час около 250 человек.