Коронавирус найдут по запаху

Британские кинологи научат собак искать больных коронавирусной инфекцией. Специалисты считают, что применение животных повысит скорость диагностики COVID-19.

В Великобритании уже есть опыт применения собак для диагностики заболеваний у людей. Так, английские спрингер-спаниели уже доказали свою способность обнаруживать запах малярийной инфекции человека с точностью выше стандартов ВОЗ. Успешны также опыты по выявлению собаками больных онкологическими заболеваниями.

За дело взялась группа британских вирусологов, микробиологов и кинологов. Если все получится, обученная собака сможет проверять на коронавирус до 250 человек в час. Речь не идет о замене служебными собаками медицинского тестирования, речь идет о предварительной массовой проверке с последующим тестированием тех, на кого указало животное.

В 2018 году было опубликовано исследование о способностях английских спрингер-спаниелей обнаруживать запах малярии в одежде инфицированных детей. Авторы работы предложили использовать их для выявления больных и предупреждения распространения заболевания.

«Наше предыдущее исследование показало, что собаки способны обнаружить запахи малярийной инфекции человека с большой точностью — выше стандартов ВОЗ, — сообщил профессор Джеймс Логан из LSHTM. — Мы знаем, что прочие респираторные заболевания вроде COVID-19 тоже меняют запах наших тел, так что существует очень высокий шанс, что собаки смогут его обнаружить. Новый диагностический инструмент мог бы в короткое время совершить революцию в борьбе с COVID-19, практические в ближайшие месяцы, и мог бы оказаться крайне полезным».

Ранее собак натаскивали также на обнаружение болезни Паркинсона и бактериальной инфекции. принципе, мы уверены, что собаки могут обнаружить COVID-19, — сказала Клэр Гэст, руководитель Фонда. — Теперь мы изучаем, как можно было бы безопасно собрать образец запаха пациента и предоставить его собаке. Наша цель — создать условия, при которых псы могли бы проверить каждого, включая тех, у кого нет симптомов, чтобы сделать вывод о необходимости проведения медицинских анализов. Это быстрый, эффективный и неинвазивный способ, позволяющий не тратить впустую ограниченные ресурсы Национальной службы здравоохранения».